Юферева: шестерых беженцев без предупреждения районных властей поселили в Ласнамяэ

Панельные дома в Ласнамяэ

ФОТО: Toomas Huik / Postimees

Шестерых из семи беженцев, прибывших в конце марта в Эстонию в рамках программы ЕС по перемещению, поселили в Ласнамяэ, сказала старейшина этой части города Мария Юферева. Еще один будет жить в Тарту.

Старейшина столичного спального района, выступая в программе канала ETV+ "На острие", пояснила, что новые жители — это семья с тремя детьми и свободный мужчина. Старейшина Ласнамяэ присутствовала на совещании с вице-мэром Михаилом Кылвартом и представителями государственных структур, которые занимаются приемом и расселением беженцев, где ей сообщили, что уже расселили беженцев, не согласовав это с Ласнамяэ.  

"Нас поставили перед фактом. Я не знаю, где они живут, они пока не зарегистрировались и не приходили к нам за пособиями. Но я знаю, что в семье трое детей в возрасте 13, 8 и 6 лет, которые будут ходить в одну из школ с эстонским языком обучения. К ним будет приставлено опорное лицо", - сказала Юферева.

На вопрос ведущей, почему именно Ласнамяэ, Юферева ответила: "Мне сложно это комментировать, потому что не было даже предварительного обсуждения с властями Ласнамяэ. Подбором квартир занимается маклерская фирма. Наше пожелание к представителям структур — чтобы нас оповещали заранее. Тогда можно как-то подготовиться, дать рекомендации в какой район лучше поселить. Надеюсь, что в будущем это будет делаться с согласования", - сказала Мария Юферева.

Помимо этого, в беседе с ведущей Юферева объяснила появление в Ласнамяэ Московского бульвара, рассказала о поездке в Москву с Эдгаром Сависааром, ответила на вопрос, почему Ласнамяэ никогда не будет отдельным городом, затронула болезненные бытовые вопросы — о парковке и весеннем мусоре, а также назвала жителей Ласнамяэ интеллигентными и образованными людьми.

Цикл передач «На острие» является специальным проектом, подготовленным телеканалом ETV+ в сотрудничестве с Rus.Postimees. Дополнительная информация о проекте, а также описание передач находятся по адесу etvpluss.err.ee.

НАВЕРХ