Фигуранты дела Autorollo получат возможность для выступления с последним словом

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вяйно Пентус.
Вяйно Пентус. Фото: Tairo Lutter

Фигуранты дела Autorollo Вяйно Пентус и Сийм Рооде в пятницу в Харьюском уездном суде получат возможность для выступления с последним словом. 

Накануне защитники Пентуса и Рооде в Харьюском уездном суде выступили с просьбой оправдать их подзащитных. 

На начавшихся во вторник прениях прежде всего выступила старший прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Мария Энтсик, по словам которой доказана вина Пентуса в причинении неплатежеспособности, нарушении обязанности ведения бухучета, применении поддельного документа и присвоении имущества, за это его следует приговорить к двум годам и семи месяцам тюрьмы условно с испытательным сроком в пять лет. Прокурор учла в своем требовании то обстоятельство, что преступления были совершены давно. 

Прокурор потребовала приговорить Сийма Рооде за причинение неплатежеспособности и фальсификацию документа к штрафу в 12 740 евро. Она также потребовала на четыре года запретить ему заниматься предпринимательством.

По мнению прокурора, судебные издержки должны оплатить подсудимые — Пентус должен выплатить 5555,5 евро, а Рооде 1878 евро. Прокурор также поддержала гражданский иск, с которым против Пентуса обратились банкротные управляющие.

Рооде и Пентуса обвиняют в том, что они существенно занизили платежный потенциал своего предприятия, привели предприятие в состояние устойчивой неплатежеспособности, а также использовали поддельные документы. Пентусу предъявлено обвинение и в нарушении обязанности предприятия вести бухгалтерский учет.

Пентус стал 28 июля 2008 года единственным пайщиком и членом правления OÜ Autorollo, 26 апреля 2010 единственным владельцем и фактическим главой фирмы стал Рооде. Согласно обвинению, ко времени смены руководства финансовое положение фирмы было очень плохим, поэтому Рооде вместе с Пентусом организовал вывод капитала из фирмы, чтобы избежать продажи имущества для покрытия требований кредиторов и освободить Пентуса от личного поручительства за долги. Сделки касались преимущественно исключения из имущества Autorollo четырех грузовиков и 11 прицепов.

Согласно обвинению, фирма Autorollo лишилась права собственности на капитал ценностью не менее 2,36 млн крон, но освободилась от обязательств только на 0,88 млн. Таким образом, Пентус и Рооде причинили фирме ущерб приблизительно в 1,5 млн крон (94 000 евро).

Согласно обвинению, Рооде и отец экс-министра иностранных дел Кейт Пентус-Розиманнус Вяйно Пентус пользовались поддельными кредитными договорами, чтобы покрыть кассовый недочет и освободить Пентуса от вероятных требований в области гражданского права.

Пентус также обвиняется в присвоении денег с продажи принадлежавшего фирме автомобиля Ford Tourneo и нарушении обязанности бухучета.

Предварительное следствие по уголовному делу провело бюро экономических преступлений центральной уголовной полиции под руководством Пыхьяской окружной прокуратуры. 

Комментарии
Copy
Наверх