Первый год правительства Рыйваса - это цирк на колесах (4)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Таави Рыйвас.
Таави Рыйвас. Фото: Elmo Riig

Сегодня эстонская версия газеты Postimees вышла с передовицей, посвященной первому году правительства Таави Рыйваса, приводим перевод текста передовицы целиком: 

На этой неделе исполняется год с момента начала работы правительства премьер-министра Таави Рыйваса. Коалиция, в которую входят Партия реформ, Социал-демократическая партия и IRL напоминает цирк на колесах – одна машина, несколько водителей, которые на ходу пытаются починить мотор и залатать дыры. Пассажиры, то есть народ, водителям особо не доверяют… Но машина едет. Доедет ли она до пункта назначения, это конечно уже другой вопрос.

Политическая обстановка, в которой работает правительство Рыйваса, противоречива. С одной стороны проблемы, которые нужно решать, очень сложные. В мире и, в том числе в Евросоюзе, происходят тревожные события. Сам союз трещит по швам, его раздирает финансовый кризис Греции, угрозы выйти из состава ЕС со стороны Великобритании, а также кризис беженцев. Говорить о единстве в ЕС не приходится.

В тоже время домашняя политическая атмосфера способствует сохранению коалиции в том виде, в котором она есть сейчас. Оппозиция позволяет правительству находиться в зоне комфорта. Часть оппозиции сосредоточена на своих внутренних проблемах, другая часть занимается популизмом и пытается поднять свой рейтинг, эксплуатируя одну единственную тему. Альтернатив так называемому «союзу в футляре», как прозвали нынешнюю коалицию, просто нет.  

Общественность недовольна, если правительство проявляет единодушие, недовольна она и когда правящие партии постоянно ссорятся. В это время каждый участник союза тянет одеяло на себя, все равно в каком вопросе. Если что-то и получается, то это только начало противоречий, которые порой доходят до личных перебранок. Последний пример очередной ссоры – финансирование частных школ. Закон о совместном проживании как только не вертели, важная административная реформа хоть и продвигается, но даже в ней обнаружились подводные камни, так как соцдемы в некоторых вопросах не согласны с остальными. К плюсам можно отнести то, что правительство занимается вопросом обороноспособности страны.

Какие-то дела на бумаге есть. Другой вопрос это значимость и качество этих дел. А вот о том, что мы тащимся в хвосте стран Балтии с точки зрения экономического роста, особенно никто не говорит. Может кто-нибудь вспомнить, например, имя министра предпринимательства?

В разногласиях в правительстве принципиально ничего плохого нет. Но если у кабинета министров будет имидж людей, которые на самом деле не доводят ни одного дела до конца, а слово премьера ничего не значит, то очень сложно будет завоевать доверие людей. 

Наверх