Череда сбоев в сети Elion и ЕМТ внесла замешательство

Postimees
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Соединение с Интернетом.
Соединение с Интернетом. Фото: Пеэтер Ланговитс

Нынешний конец года наглядно показал, насколько зависим человек от современных технологий и сколько неразберихи может возникнуть из-за прерывания связи.


17 ноября в сети Elion, предприятия с одной из самых обширных клиентских баз в стране, произошел сбой, который затронул сотни тысяч эстоноземельцев. Из-за проблем во внутренней сети Elion невозможным оказалось, в первую очередь, оказание услуг самого предприятия — это затронуло как пользователей диги-ТВ, Интернета, так и телефонов VoiP­ по всей Эстонии.

На самом деле, сбой был еще шире: нарушилась работа банкоматов, платежи по банковским картам в магазинах, а также деятельность некоторых банковских контор и регистрация туристов. Оператор EMT, входящий с Elion в одну группу, даже сообщил, что из-за этих сбоев пострадала их связь сети 3G.

Как сообщил центр тревоги, из-за неполадок в сети Elion возникли трудности со звонками на телефон спасательной службы 112.

Тут же возникли разные теории заговора. Например, поползли слухи, будто неполадки каким-то образом связаны с проходившими с 16 по 18 ноября натовскими учениями по киберзащите. Как позднее заверил Elion, эти два события не связаны друг с другом.

Как заверило само предприятие, проблемы с работой сети Elion — чрезвычайная ситуация, которая произошла впервые за 20 лет, и маловероятно, что она еще повторится.

Спустя пару недель примерно то же умудрился повторить крупнейший в Эстонии оператор мобильной связи ЕМТ. Ситуация выглядит тем страннее, что речь идет о фирмах, водящих в одну группу, а также о поломках, вероятность которых, как утверждают сами предприятия, является экст­раординарной.

1 декабря у ЕМТ возникли проблемы во внутренней сети IP. Поскольку с внутренней сетью связаны все остальные слои сети, из-за неполадок вышли из строя как сеть GSM, так и сеть мобильного Интернета 3,5G. В связи с этим клиенты этого оператора мобильной связи не могли звонить, посылать сообщения и пользоваться Интернетом с мобильного телефона.

Жертвами технических неполадок ЕМТ стали даже метеорологи, поскольку все автоматические станции Эстонского института метео­рологии и гидрологии пользуются связью ЕМТ.

Проблемы возникли и со звонками на номер спасательной службы 112, поскольку некоторые люди не знали, что во время сбоев в сети, чтобы позвонить по номеру спасательной службы, нужно вынуть из телефона SIM-карту.

Из-за неполадок в сети ЕМТ 1 декабря в течение полутора часов была нарушена связь примерно 750 000 клиентов.
Многие пользователи услуг ЕМТ сообщили, что у них были проб­лемы со связью в течение всего дня 1 декабря. В свете случившегося ЕМТ пообещал еще раз пересмотреть всю структуру своей сети и возможности дополнительного дублирования систем.

Ключевые слова

Наверх