"Панамские досье": в офисе Mossack Fonseca в Сальвадоре прошел обыск

Деньги. Иллюстративное фото.

ФОТО: MIGUEL MEDINA/AFP

В офисе панамской юридической компании Mossack Fonseca, расположенном в столице Сальвадора Сан-Сальвадоре, прошел обыск. В его ходе сотрудники правоохранительных органов изъяли документы и техническое оборудование компании, сообщило в ночь на субботу, 9 апреля, агентство Reuters.

За ходом обыска наблюдал генеральный прокурор Сальвадора Дуглас Мелендес, назначенный на этот пост в январе 2016 года, после того как его предшественник был обвинен в коррупции. Мелендес лично просматривал изымавшиеся документы, о чем сообщается в микроблоге Twitter сальвадорской прокуратуры.

В тот же день сооснователь компании Рамон Фонсека в интервью немецкой газете Bild заявил, что не намерен прекращать прежнюю практику работы и что он и его сотрудники занимаются тем же, что и "тысячи адвокатов во всем мире", передает Deutsche Welle. "Мы основываем фирмы и трастовые фонды. Это абсолютно законный бизнес. И нормальный в том мире, в котором больше никто не желает вести дела под собственным именем", - подчеркнул Фонсека. По его словам, за 40 лет Mossack Fonseca основала 250 тысяч фирм, которые "в 99,99 процентах случаев" использовались "для хороших целей".

Ранее, 3 апреля, немецкая газета Süddeutsche Zeitung и Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовали досье "Панамские документы", в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами, созданных при помощи Mossack Fonseca.

НАВЕРХ
Back