ООН продолжит операции в Йемене независимо от результата мирных переговоров (3)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Йемен. Фото иллюстративное.
Йемен. Фото иллюстративное. Фото: STRINGER/REUTERS

ООН готовится активизировать операции по оказанию помощи жителям Йемена в случае, если в стране 10 апреля вступит в силу оговоренный режим прекращения боевых действий, передает ТАСС.

Об этом заявил заместитель генерального секретаря организации по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен. Он подчеркнул необходимость политического решения конфликта, но заверил, что ООН продолжит гуманитарную деятельность независимо от результатов переговоров, намеченных на 18 апреля.

"Независимо от результата мирных переговоров ООН и наши гуманитарные партнеры будут продолжать реагировать на гуманитарные нужды людей, где бы они ни находились, несмотря на огромные препятствия. Сторонам конфликта нужно напомнить, что в соответствии с правилами и обычаями войны они должны защищать мирных жителей и гражданские объекты, а также обеспечить гуманитарных сотрудников безопасным, беспрепятственными и постоянным доступом к нуждающимся", - говорится в письменном заявлении О'Брайена.

По его словам, если оговоренное перемирие будет соблюдаться, то оно "даст мужчинам, женщинам и детям в Йемене столь необходимую передышку от растущего насилия, с которым сталкиваются каждый день". "Крупномасштабные операции по оказанию помощи уже ведутся в Йемене. В течение этого периода гуманитарные сотрудники будут продолжать делать все от них зависящее, чтобы оказать помощь нуждающимся и добиться непрерывного доступа в труднодоступные районы", - отметил замгенсека ООН.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между властями страны, которых поддерживает Саудовская Аравия, и хуситами - сторонниками движения "Ансар Аллах". В январе 2015 года они захватили столицу Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади покинул страну, а 26 марта прошлого года по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начала военную операцию против мятежников.

По данным ООН, в результате противостояния погибли более 6,2 тысячи человек, около 30 тысяч получили ранения. В гуманитарной помощи нуждаются свыше 21 млн йеменцев - около 80 процентов населения страны. В последние дни спецпосланник ООН по Йемену проводит активные дискуссии в регионе в рамках усилий по запуску переговоров.

Наверх