Водная полиция открыла сезон раньше обычного

Поиски Мати.

ФОТО: Kristjan Teedema

Водная полиция Лыунаской префектуры в этом году в виде исключения открыла сезон работы уже на этой неделе, но заработает с полной нагрузкой в мае.

«Если обычно лодочные патрули в Тарту и на озере Выртсъярв начинаются поздней весной, когда вода и воздух теплее, а на водоемах больше активности, то в этом году полицейскую лодку впервые спустили на воду уже 4 апреля, когда она вышла на реку Эмайыги в связи с поисками пропавшего в конце марта Мати», - сказала BNS пресс-секретарь Лыунаской префектуры Мария Гоняк.

Работа лодочных патрулей по регулярному графику начнется на реке Эмайыги и озерах Выртсъярв и Чудском озере в конце мая или начале июня. Сейчас у Лыунаской префектуры в Тарту пять полицейских с сертификатом капитана судна.

Основная задача водной полиции заключается в обеспечении безопасности на водах и проверке степени трезвости водителей водного транспорта, их снаряжения и следования правилам рыбной ловли. Водная полиция также охраняет проходящие на реке и в окрестностях крупные мероприятия и участвует в поисковых и спасательных операциях.

«Лодочные патрули полиции на Эмайыги показали, что как профессиональные рыбаки и рыбаки-любители, так и катающиеся по реке для развлечения люди с уважением относятся друг к другу, на реке редко встречаются серьезные нарушители. Годами суть и количество нарушений оставались стабильными и одинаковыми», - сказала Гоняк.

"В тех редких случаях, когда на реке или озере обнаруживают нарушителя, проблемы связаны в основном со спасательным снаряжением, несоответствием судна техническим требованиям, превышением максимального допустимого содержания алкоголя или отсутствием соответствующей лицензии", - добавила она.

По словам пресс-секретаря, присутствие полицейской лодки существенно успокаивает судоходное движение на водоемах, тем более, что сообщество рыбаков-любителей и любителей развлекательных поездок очень тесно связано и информация о полиции быстро поступает на другой конец реки.

На Чудском озере патрулирует погранохрана, которая выходит на озеро при первой возможности, как только позволяет лед. Основной задачей на озере является поисковая и спасательная деятельность, а также патрулирование и надзор за следованием пограничному режиму. В летний режим нередки также совместные патрули с водной полицией на Эмайыги.

НАВЕРХ