Пресса Британии: за "панамским скандалом" стоит Москва?

Доллары США.

ФОТО: Caro / Scanpix

В одном из ведущих американских издания - Washington Post - высказали предположение (и привели любопытные аргументы), что за офшорным скандалом в Панаме стоит Россия, передает Би-би-си.

"Не окончательно безумная теория о том, что утечку "панамских документов" организовала Россия" - так озаглавлена статья корреспондента Washington Post Адама Тэйлора, которую Independent сочла настолько любопытной, что решила привести на своих страницах полностью.

На первый взгляд, пишет Тэйлор, "панамские документы" не представляют для России ничего хорошего - напротив, результаты журналистского расследования подтверждают давние слухи о коррумпированности российской верхушки и лично президента Путина,

Однако, по словам автора, есть и другая теория: "Москва отнюдь не жертва заговора под названием "Панамские документы".

Такого мнения придерживается экономист из Брукингского института Клиффорд Гэдди, весьма авторитетный на Западе эксперт по российским вопросам, сообщает Тэйлор.

В "панамских документах" приводится намеренно немного информации, которая могла бы навредить Путину"

Адам Тэйлор, корреспондент Washington Post

По сведениям Гэдди, впервые о некоем компромате подобного рода заговорил в начале 2015 года некий хакер, "поддерживаемый правительством России", который написал электронное письмо в редакцию немецкой газеты Süddeutsche Zeitung.

Якобы, именно этот контакт и привел в дальнейшем к недавней масштабной утечке.

"В "панамских документах" приводится намеренно немного информации, которая могла бы навредить Путину", - отмечает американский экономист.

"Везде сообщается о цифре в два миллиарда долларов, однако ее связь с Путиным выглядит довольно-таки завуалированной. Кроме того, российский президент в свое время пережил и худшие обвинения в коррупции", - пишет Адам Тэйлор, ссылаясь на рассуждения Гэдди.

При этом в "панамских документах" в изобилии содержится информация, которая оказалась крайне неудобной для других мировых лидеров, в частности, для британского премьер-министра Дэвида Кэмерона и украинского президента Петра Порошенко, указывает автор статьи.

Любопытным эксперту Брукингского института представляется и тот факт, что в "панамских документах" упоминается довольно мало американцев.

Гэдди не исключает, что часть информации все еще скрыта от публики и может быть использована для шантажа.

"Это не теория, едва ли даже это можно назвать гипотезой", - подчеркивает сам Клиффорд Гэдди.

Тем не менее, эксперт считает, что его рассуждения вполне "могли бы стать основой для более серьезного расследования", резюмирует Адам Тэйлор в материале, который приводит на своих страницах Independent.

 

НАВЕРХ