Вера Глаголева во всех отношениях необычная актриса и человек. Коллеги по кинематографическому цеху часто называют ее самородком. Она коренная москвичка, родители – школьные учителя. Вера не училась во ВГИКе, в Щукинском или в других именитых актерских училищах. В детстве самозабвенно занималась спортом, стрельбой из лука. В 16 лет стала мастером спорта СССР в этом весьма тяжелом виде боевых искусств. Возможно, именно оттуда, из детства, у Веры Глаголевой в характер заложен принцип: видишь цель – стремись ее достичь.
А потому, когда она случайно после школы с подругой попала на киностудию «Мосфильм», где в буфете ее заметил режиссер Родион Нахапетов, пригласивший 17-летнюю девчонку на главную роль в картине «На край света...», судьба Веры Глаголевой была предрешена. Она не просто вошла, а буквально ворвалась в советский кинематограф. И дело вовсе не в том, что стала женой Нахапетова, родив в этом браке двух славных дочерей. Причина - в природном таланте, в трудолюбии и, возможно, в той спортивной закалке, которая всегда и везде помогала Вере Глаголевой достигать поставленных целей, преодолевать любые трудности.
На ее счету около 50 ролей в различных фильмах. Ее приглашали на съемки такие известные режиссеры, как Игорь Таланкин, Семён Аранович, Анатолий Эфрос, Виталий Мельников, Алла Сурикова, Тигран Кеосаян, Дмитрий Астрахан и другие. Ее актерское амплуа - хрупкие, возвышенные, поэтичные, но вместе с тем духовно сильные и самостоятельные женщины. При этом Вера Глаголева и сама, не только в кино, но и в жизни, очень сильная и самостоятельная. В 1988 году ее муж Родион Нахапетов уехал в Америку снимать кино. Сказал, что ненадолго. Оказалось – навсегда. В Лос-Анджелесе у Нахапетова началась другая жизнь, появилась новая любовь. Вера осталась в Москве одна с двумя дочерями – старшей 10, младшей – 8.