В какой-то момент это всем начинает надоедать: руководству, которое недовольно результатами; коллегам, которые вынуждены постоянно быть на подстраховке; семье, которой тоже достается не меньше. И ситуация эта достаточно предсказуема с того момента, когда женщина объявляет о предстоящем декрете. Есть, наверное, исключения, но эта ситуация слишком распространена, чтобы не учитывать такую вероятность. И позиции всех заинтересованных сторон очень логичны и понятны.
Если взглянуть на увольнение матери со стороны, это совершенно справедливо вызывает возмущение. В передовице Postimees битва работодателя за сокращение женщины названа аморальной. С этим трудно не согласиться. В то же время большинство организаций в первую очередь думают о собственной эффективности, а отнюдь не о гражданском долге матери по рождению и воспитанию детей.
Со слабыми членами общества всегда так: на словах и в мыслях мы вроде бы порядочные люди и понимаем, что надо заботиться о детях, стариках и инвалидах. На практике мало кто из нас готов поступиться своим собственным комфортом, временем или амбициями, чтобы реально взять на себя часть чужой нагрузки, согласиться с временным замедлением темпов роста или отказаться от чужой должности. Это ведь не одноразовое пожертвование на благотворительность, а ежедневный собственный труд и собственное положение. Знаю одно учреждение, где инвалид работал наряду со всеми, получая от начальства прибавку к копеечной зарплате. Инвалида ненавидели все сотрудники, которым приходилось брать его работу на себя. Наверное, глядя на себя со стороны, они тоже назвали бы это аморальным.
Упаси бог считать матерей инвалидами - иная мать заткнет за пояс любого другого сотрудника. Но то, что материнство ставит женщину в крайне уязвимое положение, - это факт, с которым необходимо считаться. Мы не решим эту проблему с помощью новых законов или более строгого надзора: их всегда можно обойти. Чтобы эта проблема исчезла, необходимо моральное усилие. Потому что общество существует не только по законам практической целесообразности. Потому что его успешность зависит не от цифр, а от морального климата. Потому что если сегодня ты вытер ноги о более слабого, завтра кто-то вытрет их об тебя.