Институт конъюнктуры: потребители от низких цен на молоко не выиграли (1)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Молоко.
Молоко. Фото: SCANPIX

От низких цен на молоко больше всего проигрывают производители сельхозпродукции, тогда как розничные цены особенно не снизились, утверждает руководитель Института конъюнктуры Эстонии Марье Йозинг. 

„С трудностями столкнулся не только сектор, проблемы стоят перед всей мировой экономикой», - подчеркнула Йозинг в понедельник в Таллинне на пресс-конференции Аграрно-торговой палаты. Она отметила, что обрушились все цены на сырье, в то же время, низкие цены на нефть означают, что весенние полевые работы крестьянам будет выполнять немного проще.

„Цены в аграрном секторе отличаются волатильностью, они стали гораздо менее стабильными: запасы уменьшились, влияние биржи возросло», - отметила она. Йозинг добавила, что по последним данным в сельском хозяйстве света в конце туннеля не видно, особенно в секторе молочной продукции.

Руководитель Института конъюнктуры добавила, что спад цен и тяжелая конъюнктура начинают сказываться и на показателях объемов сельского хозяйства.

Поголовье молочных коров в Эстонии за последний год заметно сократилось. Оно уменьшалось и в прежние годы, но, поскольку производительность на одну корову выросла, то посредством этого рос и объем продукции. А теперь спад произошел и в объемах продукции».

„В Эстонии цены ведут себя очень аналогично ценам в Латвии и Литве, а вообще закупочные цены на молоко в Балтийских странах — самые низкие в ЕС. Очевидна тенденция к снижению и такова она повсюду, так что не поможет отправка продукции на другие Балтийские рынки», - пояснила она.

Йозинг отметила, что если средняя закупочная цена на молоко в феврале в ЕС составляла 29 центов, то в Эстонии она была 23 цента.

„Снижаются в Эстонии и розничные цены и можно сказать, что молоко в пленочной упаковке это такой товар, который сравнительно хорошо коррелирует с закупочной ценой и очень четко следует тенденциям. Цена на масло снижалась, но это снижение было не таким большим и глубоким на розничном рынке, как в закупочных ценах. То же происходит и с ценами на сыр», - добавила Йозинг. 

Наверх