“Государство поддерживает связь с местным самоуправлением, и когда становится ясно, когда и кто из военных беженцев прибудет в Эстонию, об этом сообщают и ему, - пояснил вице-канцлер. - 24 марта мы официальным письмом известили город Таллинн о скором прибытии беженцев, и горуправа назвала Министерству социальных дел контактное лицо со своей стороны, которое было оповещено и о том, сколько военных беженцев будет жить в Таллинне”.
По словам представителя министерства, чиновники несколько раз встречались с представителями города Таллинна, до сих пор эти встречи были конструктивными. Встречались они и после прибытия беженцев, идет работа над тем, чтобы сделать дальнейшее общение более продуктивным.
“Со всеми легально находящимися в Эстонии людьми необходимо обращаться одинаково, и местное самоуправление в Эстонии не может выбирать себе жителей, - заметил Куузе. - Место жительства беженцев выбирается, исходя из наличия рабочих мест в районе, наличия и доступности общественных услуг, биографии самих беженцев и т.д. Исходя из этого крупнейшие города являются наиболее вероятными местами для проживания беженцев. Интегрироваться им помогает опорное лицо”.
“При приеме беженцев все первичные действия осуществлялись государством. Мы очень надеемся, что на следующих этапах и местные самоуправления возьмут на себя больше инициативы по интеграции беженцев в местное общество. Местное самоуправление получает единоразовое пособие в размер 3000 евро на человека”, - добавил он.