Eesti Raudtee: обрушение российско-эстонского транзита не сулит ничего хорошего

Железнодорожные пути. Фото иллюстративное.

ФОТО: Aldo Luud / Õhtuleht

По словам председателя правления железнодорожной компании Eesti Raudtee Сулева Лоо, обрушение российско-эстонского железнодорожного транзита оказалось драматичным и неожиданным, и это потянет вниз эстонский транзитный сектор.

"Численность поездных пар сокращена наполовину. Причины экономические — нефть упала в цене. Россия производит меньше мазута и она нашла для его продажи лучшие возможности в своих портах. Вот так все просто",- сказал BNS Лоо , по словам которого за обрушением железнодорожных пар политики нет.

"Дела пошли хуже еще в конце прошлого года, когда понизилась обоюдная пропускная способность. Март был для нас очень плохим месяцем", - сказал Лоо.

"Если ситуация останется такой, как сейчас, безусловно, грядут какие-то перемены. В то же время Eesti Raudtee особенно урезать нечего, поскольку 75 процентов нашей деятельности составляют пассажироперевозки, в которых уступки невозможны", - сказал Лоо.

"Планов сокращать работников на Eesti Raudtee сейчас нет, в то время как у грузоперевозчиков это, безусловно, произойдет, - сказал Лоо. - Поскольку поездов будет меньше, понадобится меньше и машинистов и составителей поездов. Прежде всего ситуация коснется EVR Cargo и E.R.S.",- сказал Лоо.

Как отметил руководитель Eesti Raudtee, вероятно, ничего позитивного ожидать не приходится. "Мы ведем с Россией диалог, чтобы понять, что может нас ожидать. Обрушиться все может до нуля, хотя на самом деле настолько плохо не будет, поскольку в перевозке удобрений конкурентов мало", - сказал Лоо.

Накануне председатель правления принадлежащего государству предприятия по железнодорожным перевозкам EVR Cargo Рауль Тоомсалу сказал BNS, что снижение Россией железнодорожного транзита в эстонском направлении негативно скажется на всех работающих в транзитном секторе Эстонии, отметив, что никто не запрещает транзитному сектору Эстонии искать новые торговые направления и партнеров.

Россия наполовину снижает железнодорожный транзит в направлении Эстонии с 12 до шести поездных пар в день. 10 лет назад, то есть в 2006 году, Эстонская железная дорога Eesti Raudtee принимала из России в среднем 32,4 поезда в сутки.

НАВЕРХ