Яна Тоом о ежегоднике КаПо: нам обязательно что-нибудь расскажут о России

Яна Тоом

ФОТО: Euroopa Parlamendi liikme Yana Toomi Eesti büroo

Сегодня, 12 апреля, в 18-й раз выйдет в свет ежегодник Полиции безопасности (КаПо). Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом выдвинула свои предположения, кто попадет в него и в связи с чем.

Я думаю, что имен в новом еженедельнике КаПо будет очень мало. Вообще, что там не будет имен известных общественных деятелей. Или их могут упомянуть вскользь. Одним словом, такой ерунды, как прежде - 40 человек, включая Яну Тоом, Алексея Семенова, Вадима Полищука и других, - такого не будет. Будет что-то поскоромнее, может быть, более стратегическое. Почему поскромнее? Наверное, потому, что какие-то уроки предыдущих лет были извлечены: это же был перечень неугодных, нерукопожатных особ, который использовался как инструмент давления.

Мне было бы любопытно почитать это издание в связи с изменившейся международной обстановкой. Интересно узнать, учтено ли это обстоятельство Полицией безопасности? По-хорошему, там должно быть уделено достаточно много места угрозе терроризма, которая, по их словам, Эстонии не угрожает, но мы же часть ЕС. Посмотрим. Проблема беженцев сюда никак не относится, потому что мы знаем, что теракты организовали не беженцы, а уроженцы Европы, причем не в первом поколении. То есть люди, которые, по эстонским меркам, интегрированы в общество. Поэтому беженцев там, может, и не будет, а угроза терроризма - да.

Будет ли в ежегоднике КаПо Эстон Кохвер? Наверное, нет. Как мы знаем, благополучно закончившиеся истории туда не попадают. В прошлые годы там не было Эдгара Сависаара, когда его называли «агентом влияния». Но в ежегодник КаПо он не попал. Я думаю, его и сейчас не будет. Что-то мне это подсказывает.

Нам обязательно что-нибудь расскажут о России. Мне бы не хотелось думать о Полиции безопасности в контексте политической деятельности, но совершенно понятно, что если Эстония - одна из стран ЕС, которая наиболее активно поддерживает политику санкций, то очевидно, что что-то, что должно убедить граждан Эстонии в правильности этой политики, там должно быть. Туда могут засунуть Национальную гвардию и прочие проекты Путина последних лет.

НАВЕРХ