Госдеп США опубликовал отчет о нарушениях прав человека в РФ

Госдеп США

ФОТО: AFP/SCANPIX

В докладе, опубликованном в ночь на четверг, 14 апреля на официальном сайте Госдепапа США, власти России обвиняются в ущемлении свободы слова, СМИ, политических убийствах, пытках, а также в преследовании крымских татар и поддержке пророссийских сепаратистов на востоке Украины, сообщает DW.

"Власти приняли новые репрессивные законы и избирательно применяли уже действующие для преследования, дискредитации, предъявления обвинений, лишения свободы, содержания под стражей, наложения штрафов и давления на частных лиц и организаций, выступавших с критикой властей. В их числе были НГО, независимые СМИ, блогеры, представители политической оппозиции и активисты. Особой целью были частные лица и структуры, поддерживающие правительство Украины или критикующие действия российского правительства в этой стране", - пишут авторы отчета.

В докладе Госдепартамента говорится об убийствах и попытках ликвидации в России политических оппонентов, в частности об убийстве Бориса Немцова и отравлении Владимира Кара-Мурзы. Авторы доклада констатируют физическое насилие и пытки в СИЗО, приводя в пример арест 4 сентября музыканта Сергея Пестова, обвиненного в хранении наркотиков и погибшего после допроса в полиции. Всего в 2015 году в отделах полиции и СИЗО погибли 197 человек, пишут авторы отчета со ссылкой на данные российского проекта "Русская эбола", публикующего информацию о погибших задержанных в полиции, ИВС и СИЗО. В доклад также говорится о случаях насильственной смерти в вооруженных силах РФ.

Госдепартамент отмечает увеличение в России числа политзаключенных с 46 в 2014 году до 50 в 2015-м, ссылаясь в качестве источника на данные российской правозащитной организации "Мемориал".

"Среди добавленных в список были Олег Навальный, обвиненный в растрате (хотя эти обвинения широкая общественность сочла местью за политическую деятельность его брата Алексея), блогер Вадим Тюменцев (за публичные призывы в интернете к экстремизму) и директор библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина (за возбуждение вражды по этническому признаку и умаление человеческого достоинства)", - говорится в отчете. Имя четвертого заключенного не называется.

НАВЕРХ