Swedbank понизил прогноз экономического роста Эстонии на 2016 год на 0,3 процентных пункта до 2 процентов, а на следующий год — на 0,1 процентных пункта до 2,5 процента.
Экономика Эстонии ползет вниз (2)
В течение последних месяцев прогнозы экономического роста в Европе последовательно корректировались вниз. При этом сохраняется высокий уровень нестабильности и вероятность реализации отрицательных рисков. Поэтому прогноз экономического роста Эстонии немного скорректирован, согласно прогнозу, в этом году экономический рост составит 2 процента, а в следующем году 2,5 процента, сообщил Swedbank.
«Несмотря на скорректированный рост основные факторы экономики останутся прежними. Внешний спрос и экспорт должны постепенно улучшиться, а рост цен — восстановиться. Резкое замедление реального роста нетто-зарплат постепенно ограничит потребление», - сказал главный экономист Swedbank Тыну Мертсина на презентации весеннего экономического прогноза в четверг.
По прогнозу Swedbank, в этом году должен вырасти спрос на импорт среди основных торговых партнеров Эстонии. В прошлом году экспорт эстонских товаров сократился преимущественно за счет рынков в Швеции, Латвии, Бельгии и России. Эстонские экспортеры сумели повысить свой оборот на ряде рынков, но это не компенсировало сокращения экспорта в другие страны.
Доля произведенных в Эстонии и отправленных в Россию товаров от экспорта в целом сократилась и в прошлом году составила 2,8 процента всего экспорта, что существенно снижает влияние на эстонскую экономику. В то же время, происходящее на российском рынке оказывает значительное влияние на эстонские транспортные предприятия, поскольку доля реэкспорта товаров через Эстонию в Россию является крайне высокой. В этом году спрос на импорт среди основных торговых партнеров Эстонии медленно вырастет, что создаст больше вариантов экспорта для эстонских предприятий. Согласно проведенному Swedbank исследованию промышленных предприятий, в этом году эстонские экспортеры планируют увеличить свою рыночную долю на рынках экспорта. При этом наряду со Скандинавскими странами в фокусе находятся также Германия, Великобритания и Дания.
Несмотря на то, что в конце прошлого года замедлился темп снижения инвестиций в целом, инвестиции предприятий пока не демонстрируют четких симптомов улучшения. Основная причина заключается в необычно низких инвестициях в транспортные средства. Прогнозируемый рост внешнего спроса должен повысить спрос предприятий на инвестиции. Инвестирование поощрят удерживающиеся на низком уровне процентные ставки кредитов. Эстонские промышленные предприятия планируют более всего инвестировать в повышение эффективности и все больше планируют также инвестировать в развитие продукции, чтобы повысить свою конкурентоспособность. В то же время, сохраняющееся давление расходов на рабочую силу на прибыльность предприятия, медленно растущий спрос и медленное возобновление роста цен в ближайшем будущем могут помешать готовности предприятий к инвестированию.
По прогнозу Swedbank, в этом году рост потребительских цен ускорится до 0,5 процента. Например, цена сырой нефти в пересчете на евро до осени будет оставаться ниже прошлогоднего уровня. Это снизит в Эстонии цены на топливо и отопление. Изменения в налоговой политике в этом и следующем году поднимут цены на алкоголь, табак и топливо. В следующем году рост цен ускорится до 2,6 процента, преимущественно благодаря подорожанию сырья и запланированному повышению акцизов.
С одной стороны, сокращается рабочая сила, а с другой, предприятия в связи с технологическим развитием нуждаются во все меньшем количестве работников. Трудозанятость должна снизиться и в отдельных экспортирующих отраслях, где спрос является низким, а цены существенно упали. Государственная реформ сократит количество работников в публичном секторе. Стартующая в июле 2016 году реформа в сфере трудоспособности вынудит людей со сниженной трудоспособностью искать работу. По прогнозу Swedbank, в этой связи безработица должна несколько вырасти как в этом, так и в следующем году — на 6,5 процента и 6,7 процента соответственно.
Рост зарплат по-прежнему будет быстрым, поскольку фирмам по-прежнему сложно находить подходящих работников. 10-процентный рост минимальной зарплаты в 2016 и 2017 году поднимет среднюю зарплату на дополнительные 0,5 процентных пункта в каждый год. Рост реальной покупательной силы замедлится в период 2016-2017, поскольку замедлится номинальный рост зарплат (в этом году до 4,8 процента, а в следующем до 5,5 процента), цены вырастут, а снижение налогового бремени рабочей силы сократится по сравнению с 2015 годом. Это постепенно ограничит рост потребления.