Советы от Postimees: как правильно выбрать матрас?
Смотрите фото и видео!

Покупая матрас, не старайтесь экономить деньги и время, поскольку качественный матрас поможет вам хорошо отдохнуть и спасет от болей в спине.

В пользу покупки матраса в интернете говорит большой выбор и экономия времени.

«Во многих инернет-магазинах устройство и свойства матраса хорошо описаны, описания иллюстрированы качественными фотографиями и имеются руководства по выбору подходящего человеку матраса», - рассказал менеджер по продажам фирмы-производителя матрасов Sleepwell Рауль Палис. В ассортименте Sleepwell имеется множество матрасов с различной степенью жесткостью противоположных сторон, которые позволяют выбрать сторону, которая сегодня кажется более удобной.

Однако менеджер по продажам JYSK Eesti Ристо Нымм считает, что покупать матрасы нужно придя в магазин лично. «Стоит прийти в магазин и прилечь на матрас на 10-15 минут. Принимать решение по картинке и цене - это не самый разумный вариант», - сказал он.

Впрочем, Рауль Палис согласен с тем, что если ранее покупать матрасы не приходилось, то лучше это сделать в магазине.

По словам Палиса, матрас следует выбирать по своему весу и ощущению того, как он поддерживает тело. Более тяжелый человек проваливается в мягкий матрас слишком глубоко и его позвоночник изгибается в дугу. Слишком жесткий матрас не позволяет глубоко погрузиться в него бедрам и плечам, выгибая позвоночник в другую сторону, что тоже неестественно.

Правильный матрас поддерживает тело так, что позвоночник остается прямым, что позволяет избежать возникновения проблем со спиной. «Мышцы спины расслабятся, пространство между позвоночными дисками в достаточной степени наполнится жидкостью, и тело восстановится», - описал влияние правильного матраса Ристо Нымм.

Физиотерапевт Георг Лаазик уверяет, что многие проблемы со спиной вызваны использованием неправильного матраса или неправильного положения для сна. «Очень важно, как расположена спина спящего, а также то, где и насколько проваливается матрас. Если мышцы не смогут достаточно расслабиться, то человек не отдохнет. Исправить это сможет правильный подбор матраса», - объяснил врач.

Терапевт добавил, что от всех проблем со спиной одним только правильным подбором матраса не избавиться. «Это не так, что болит спина, а новый матрас ее излечит. Правильный матрас - это только часть дела», - подчеркнул он.

По словам Лаазика, те, кто спит на жестком матрасе, должны следить за положением тела во сне. Например, если плечи не утопают в матрасе, то следует использовать более высокую подушку, чтобы голова не зависала. «Голова должна находиться на одной оси с позвоночником», - объяснил физиотерапевт.

Хороший прием проверки правильности подбора матраса заключается в том, что следует лечь на матрас спиной и попытаться пропихнуть ладонь между спиной и матрасом. Если ладонь заходит без напряжения усилий, то матрас слишком жесток, а если ладонь не влезает, то матрас лишком мягок.

«Матрас должен принимать форму тела, а не тело форму матраса!» - констатировал Палис.

Палис советует также приобретать наматрасники. Во-первых, это продляет срок эксплуатации матраса. Во-вторых, его легче обменять на новый. Кроме того, чехол наматрасника, как правило, легко снять и можно выстирать. Кроме функции защиты матраса, наматрасник предоставляет спящему дополнительные удобства. «Он делает постель мягче, на нем можно лучше выспишься», - рассказывает Палис.

Хотя в Эстонии по-прежнему наиболее распространены пружинные матрасы, в последнее время все больше стали распространятся матрасы из пены. Технология их производства сделала большой шаг вперед, что, по словам Рауля Палиса из Sleepwell, позволяет производить матрасы сложной структуры и матрасы из пены с эффектом памяти, которые принимают форму тела спящего.

Палис объяснил, что матрасы из пены с эффектом памяти равномерно распределяют вес человека по всему матрасу. «Пена с эффектом памяти поддерживает тело именно там, где надо», - добавил он.

Физиотерапевт Лаазик уверяет, что матрас с эффектом памяти помогает бороться с проблемами мышечной перегрузки. «Этот матрас больше охватывает тело, что позволяет ему лучше отдохнуть», - объяснил он. Поэтому людям с больной спиной такие матрасы подходят лучше, впрочем, как и тем, у кого мышцы слишком напряжены от тяжелой физической работы.

Если в прежние времена все пружины матраса находились в одном футляре, то теперь такие матрасы являются редкостью. В современных матрасах каждая пружина упакована в отдельный матерчатый карман, в результате чего способна двигаться независимо от соседних пружин. Благодаря этому поддержка тела на таком матрасе осуществляется именно в нужных местах. 

«Упакованные пружины сжимаются-разжимаются независимо друг от друга, что позволяет не беспокоить соседа по кровати. Система с упакованными отдельно пружинами ценится также за бесшумность и удобство», - сказал Палис.

Чем больше в матрасе пружин, тем он точнее поддерживает тело. По словам Палиса, при большем количестве пружин больше точек поддержки, благодаря чему тело поддерживается именно там, где надо. Для того, чтобы матрас с большим числом пружин не стал слишком жестким, используются пружины из более тонкой проволоки.

Если дома выясняется, что приобретенный матрас все же не подходит, то его жесткость можно отрегулировать при помощи наматрасника. Кроме того, это продляет срок службы матраса.

Продлить срок службы матраса можно также его переворачиванием. При этом его следует переворачивать не только на другую сторону, но поменять местами голову и ноги.

Для правильного проветривания матраса нельзя использовать его на полу или кровати, сделанной и сплошной плиты. 

«За время сна человек теряет в среднем 0,1-0,2 литра жидкости, поэтому матрас нуждается в проветривании», - прокомментировал Нымм. Он также советует, не покрывать матрас днем ни одеялом, ни дневным покрывалом. «Из гигиенических соображений матрас следует менять каждые семь-восемь лет», - сказал Палис.

Сколько стоит?

Пружинный матрас 90x200 см, пружины в отдельных карманах

  • Sleepwell Blue Bonell - 101 евро
  • Dormeo Air Comfort Plus - 369,99 евро
  • San Remo - 98 евро
  • JYSK Gold Pocket Extra - 279 евро

Пеноматрас с эффектом памяти 90x200 см

  • Sleepwell Hilding Original Thermo - 229 евро
  • Dormeo Memory 2+12 Fresh - 249,99 евро
  • Madazzy Memory Foam - 195 евро
  • JYSK Price Star Foam - 199 евро
НАВЕРХ