«Услугу совместного проезда следует регулировать таким образом, чтобы она не пересекалась с таксобизнесом; поскольку речь идет не об оказывающейся ради прибыли услуге, для нее следует установить рамки», - сказал член правления союза и глава Sõbra Takso Март Палм на пресс-конференции союза и добавил, что возможность предоставлять услугу совместного проезда должна быть только у частных лиц.
По его мнению, регулирующее услугу законодательство должно также содержать принцип, согласно которому цель совместного проезда заключается в разделенных расходах за проезд. Поэтому, по словам Палма, следует ввести месячную или дневную ставку количества рейсов, которые может совершать оказывающее услугу лицо.
«Вслед за этим в сотрудничестве со всеми таксофирмами и платформами следует создать модель, которая исключала бы уклонение от уплаты налогов», - сказал Палм. Например, по его словам, соответствующие приложения могли бы регистрировать поездки и автоматически передавать информацию налоговому департаменту. «Совершившие налоговое мошенничество профессионалы и водители совместных поездок получали бы предупреждение, а вслед за этим и постоянный запрет на работу в такси или оказание услуги совместного проезда», - отметил он.
Палм и глава также состоящего в союзе Elektritakso Эрмо Контсон сказали, что союз планирует в ближайшее время встретиться с Налогово-таможенным департаментом, чтобы обсудить варианты более масштабного сотрудничества.
По словам Контсона, таксофирмы и водители такси хотят платить налоги, таксофирмы заинтересованы также в том, чтобы у водителей были социальные гарантии. Главы таксофирм отметили, что среди таксистов может существовать определенная проблема уклонения от уплаты налогов, но это, по его словам, тема, которой нужно активно заниматься.