Фильм Кирилла Серебренникова представит Россию в Каннах

Cannes`is algab homme filmifestival

ФОТО: SCANPIX

Фильм российского режиссера Кирилла Серебренникова "(М)Ученик" представит Россию на 69-м Каннском кинофестивале в этом году. Список картин опубликован на официальном сайте кинофестиваля, передает Би-би-си.

Картина Серебренникова будет представлена в программе "Особый взгляд", которая считается второй по значимости после основного конкурса фестиваля. Согласно правилам смотра, фильм, победивший в этой программе, получает поддержку во французском прокате.

По словам Серебренникова, он до последнего не верил в то, что его фильм попадет в спецпрограмму Канн.

"В такое до последнего не веришь, пока официально не объявят. Невероятно приятно, участие в программе этого фестиваля - уже приз", - сказал Серебренников агентству ТАСС.

Фильм "(М)Ученик" - экранизация пьесы современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. В 2015 году Серебренников поставил в "Гоголь-центре" спектакль по этой же пьесе. Постановка получила пять номинаций на театральную премию "Золотая маска". Съемки фильма по пьесе Майенбурга начались в начале августа прошлого года в Калининграде.

Картина и спектакль рассказывают о подростке, который "решает, что знает все о моральных нормах, о том, как их нужно соблюдать и от кого защищать", его поведение для окружающих становится серьезным испытанием. Главные роли в картине сыграли Петр Скворцов, Юлия Ауг и Виктория Исакова.

69-й Каннский кинофестиваль пройдет с 11 по 22 мая. Откроется фестиваль показом нового фильма американского режиссера Вуди Аллена "Красивые люди" (Caf Society).

В основной конкурс фестиваля вошли 20 фильмов, в том числе новые работы Педро Альмодовара, Джима Джармуша, Шона Пенна, Пола Верховена и братьев Дарденн. Российские фильмы в основной конкурс не попали.

В программе "Особый взгляд", в которой представлен фильм российского режиссера, всего участвуют 17 кинокартин.

НАВЕРХ