Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Мартин Хельме: главная проблема Марины Кальюранд в том, что она русская

17
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Мартин Хельме и Марина Кальюранд | ФОТО: Scanpix

Один из ведущих политиков Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартин Хельме заявил на прошедшем во вторник народном собрании в Вильянди, что главная проблема министра иностранных дел Марины Кальюранд как потенциального кандидата в президенты страны заключается в ее национальности, пишет Sakala.

Этой весной EKRE организовала серию народных собраний "Диалог с народом" с целью ознакомления населения со своими взглядами и вербовки в партию новых членов. На встречу, проходившую в Вильяндиской городской библиотеке, пришли около 70 слушателей, перед которыми выступили представители фракции EKRE в парламенте Мартин Хельме и Яак Мадисон.

На собрании, длившемся более двух часов, были затронуты как внешне-, так и внутриполитические темы. В том числе выступающие выразили свои непоколебимые убеждения, касающиеся европейской иммиграционной политики, долгового кризиса в Греции и отношений между Эстонией и Россией. Говорилось и об оборонной политике Эстонии, о внутренней безопасности и об административной реформе.

Плотью и духом

Однако центральное место в выступлении заняла тема приближающихся президентских выборов. Мартин Хельме выразил надежду, что на сей раз президентское кресло не займет "ставленник реформистов", раскритиковал Сийма Калласа и плавно перешел к обсуждению нынешнего министра иностранных дел Марины Кальюранд, о которой уже некоторое время говорится как об одном из наиболее вероятных кандидатов в президенты и которая заручилась большой поддержкой у населения.

К недостаткам Кальюранд Хельме причислил ее близкие отношения с Партией реформ, но тут же добавил, что главная проблема Кальюранд заключается в другом: в том, что она этнически русская. Точнее, в том, что у нее русская мать и отец латыш.

"Я не вменяю ей в недостаток то, что она русская, но я не думаю, что русская могла бы стать президентом Эстонии. В мире уже есть государство, которым правит русский президент", - заявил Хельме.

Корреспондент Sakala попросил Мартина Хельме уточнить, что тот имел в виду, и получил подтверждение, что высказанное им утверждение - не фигура речи, оно отражает истинную позицию политика. "С точки зрения нашей партии, Эстония по своей идее - национальное государство, поэтому мы считаем само собой разумеющимся то, что высшие публичные должности отражают этот идеал. Само по себе возможно, что представитель другой национальности может хорошо интегрироваться в наше общество, как это сделала и Марина Кальюранд, но, несмотря на это, мы считаем, что президент должен быть эстонцем - и плотью, и духом", - сказал он.

Хельме добавил, что обсуждать подобные темы следует без чувства ложного стыда. "Марина никогда не скрывала свои корни. Точно так же и я не вижу причину, по которой я должен скрывать свое мнение", - резюмирует он.

Наверх