Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Политолог: риторика EKRE вышла на новый уровень

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Рейн Тоомла. | ФОТО: Postimees.ee

Политолог Рейн Тоомла, комментируя риторику Хельме, напомнил, что национальный вопрос в той или иной форме уже ставился во время президентских выборов, однако до сих пор он был скорее несущественной и второстепенной темой. В данном же случае, по мнению политолога, речь идет о новом уровне национального дискурса, потому что прежде никто не считал уместным критиковать потенциального кандидата за его национальность. "Это действительно новое слово", - заметил он.

На вопрос о том, почему один из ведущих политиков партии использует такого рода инструменты в политической борьбе, Тоомла заметил, что здесь Мартином Хельме движут сугубо прагматические рассчеты и популизм: такие идеи могут понравиться многим, потому что для них неприемлемо, если родители министра или президента не являются эстонцами.

"Если избирателю это еще можно простить, то политики должны высказываться более взвешенно. Несомненно, что национальность кандидата не может послужить препятствием для его выбора на ведущую должность. В противном случае в один прекрасный день придется сказать, что кандидат не может претендовать на высокий пост потому что он женщина или потому что он инвалид. Все дискуссии должны развиваться вокруг того, представляет ли этот кандидат опасность для Эстонского государства. Я уверен, что и Мартин Хельме согласится с тем, что Марина Кальюранд не несет никакой угрозы для нашего государства", - заметил Тоомла.

Наверх