В эстонском футболе подвис вопрос на 200 000 евро

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Футболисты "Инфонета".

ФОТО: Tairo Lutter

В эстонском клубном футболе помимо битвы за чемпионский титул идет борьба за участие в еврокубках, которое дает командам существенную финансовую подпитку. Причем для некоторых клубов эти деньги имеют жизненно важное значение.

В евросезоне 2016/17 три участника еврокубков от Эстонии уже известны, но одно последнее место еще вакантно.

Согласно регламенту, в предварительный этап Лиги чемпионов проходит чемпион Эстонии (летом это будет «Флора»). Завершившие чемпионат на втором и третьем местах команды проходят в предварительный этап Лиги Европы («Левадия» и «Нымме Калью»). 

Согласно введенной в сезоне 2013/14 годов системе, иногда во втором по значимости европейском футбольном турнире получает право играть и четвертая команда чемпионата Эстонии в Лиги мастеров. Дело в том, что право играть в Лиге Европы получает обладатель Кубка Эстонии. Если этот клуб уже завоевал право участвовать в еврокубках по вышеизложенным основаниям, то право представлять Эстонию переходит не к финалисту Кубка Эстонии, а к команде, занявшей четвертое место в чемпионате страны.

Поскольку розыгрыш Кубка Эстонии вступил в свою кульминационную фазу, то вопрос о том, кто будет четвертой эстонской командой, которая выступит в еврокубках и пополнит свой счет как минимум 200 000 евро, становится всё более актуальным. Разумеется, если футбольный клуб выходит во второй отборочный раунд еврокубов, то сумма премиальных еще более увеличивается.

Четвертое место в прошлом сезоне в Лиге мастеров занял «Инфонет». К сожалению для ласнамяэского клуба, он во-первых, уже выбыл из розыгрыша Кубка Эстонии, а во-вторых, среди ведущих борьбу за трофей полуфиналистов есть только одна команда, уже обеспечившая себе место в евросезоне, - это «Флора». Поэтому: для того, чтобы «Инфонет» смог принять участие в Лиге Европы и пополнить свой бюджет 200 000 евро, необходимо, чтобы Кубок Эстонии выиграла «Флора». Складывается впечатление, что усиление ласнамяэской команды накануне сезона проходило как раз в надежде на летние европейские деньги.

Напомним, что 3 мая в первом полуфинале Кубка Эстонии сыграют «Флора» - «Тарту Таммека», а 4 мая во втором полуфинале встретятся «Силламяэ Калев» и клуб третьего дивизиона «Viimsi JK».

НАВЕРХ