Гуманитарная помощь в Локса: вам не положено! (2)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В разные самоуправления Эстонии Пищевой банк везет разные объемы продовольственной помощи. В Локса – особенно много.
В разные самоуправления Эстонии Пищевой банк везет разные объемы продовольственной помощи. В Локса – особенно много. Фото: Тоомас Хуйк

В редакцию «ДД» обратилась жительница Локса с вопросом: отчего гуманитарную помощь отдают бомжам, а таким бедным людям, как она, не дают ничего?

Пенсионерка Любовь живет в Локса вместе с сыном, инвалидом детства, и 85-летней мамой, получающей пенсию по старости. Доходы этой семьи невелики. «Привезли в Локса гуманитарную помощь, – рассказывает Любовь. – Раньше, год или два назад, не помню точно, мы гуманитарку получали – на маму. Мука, макароны, сахар, растительное масло... Решили и в этот раз пойти. Ходили с сыном – мама на улицу не выходит, по квартире еле передвигается... Пришли, а нам говорят: не положено!»

Пять групп счастливцев

Вскоре Любовь встретила Ильми Терновскую, депутата горсобрания (Локса – город очень маленький, почти все друг друга знают). «Госпожа Терновская мне сказала, что есть еще одна старушка, которой гуманитарку не дали. Зато, говорит, раздали бомжикам, а те назавтра стали ее продавать и на бутылочку собирать. Я хотела пойти на прием к мэру, а потом решила: да к черту это все – только нервы тратить...»

В итоге Любовь пошла к Тийне Мурдвеэ, советнику по социальным делам и защите детей. «Она сказала, что так и есть, нам гуманитарка не положена – нас не было в каких-то списках в январе». Сообщила ли чиновница, как в эти списки можно попасть? «Нет, ничего такого не говорила. Просто сказала: не положено! Я рассказала маме, а она говорит: да пусть они подавятся...»

Ильми Терновская находит ситуацию странной: «Я депутат – и чиновники мне не говорят, кому дают гуманитарную помощь. Я знаю случай, когда ее получили бомжи – а им не продукты нужны, а бутылка, и вот они продают консервы, а потом покупают водку. А пенсионерам гуманитарку не дают... И объявлений нет – мол, приходите туда-то за гуманитарной помощью. Приходит кто угодно – и получает кто угодно! У нас в Локса эту помощь получают где-то 250 человек, а жителей – всего 2600. Да, у нас нет рабочих мест, завод не работает, школы закрыли, больниц нет, очень много пенсионеров. Но в Куусалу, где население – 7000, гуманитарку получают всего 17 семей. Неразбериха какая-то...»

Мы обратились за разъяснениями к Тийне Мурдвеэ. Как выяснилось, речь идет о реализуемой в 2015-2018 годах программе продовольственной помощи ЕС. По этой программе гуманитарку раздают два раза в год – с конца марта по начало мая и с середины октября до середины декабря. Раздачу организует Пищевой банк (Toidupank).

Право на эту продовольственную помощь – по всей республике – имеют пять групп людей:

(1) получатели прожиточного пособия (toimetulekutoetus);

(2) те, кто ходатайствовал о прожиточном пособии и должен его получать, но местное самоуправление по каким-то причинам приняло решение его не платить;

(3) те, кто ходатайствовал о прожиточном пособии, но не получает его, и чей доход после вычета коммунальных расходов (в пределах установленных норм) превышает прожиточный минимум не более чем на 15 процентов;

(4) те, кто пользуется услугами ночлежек;

(5) получатели семейного пособия по необходимости (vajaduspõhine peretoetus).

Ночлежек в Локса нет, все остальные получатели пособий или ходатайствующие о таковых должны попадать в список в инфосистеме STAR. Министерство социальных дел на основании данных из этой системы заказывает определенное число комплектов продовольственной помощи в Пищевом банке.

Безответные чиновники

Касательно мамы Любови чиновница ответила: «Ее нет в списке получателей продовольственной помощи, потому что в январе и феврале этого года она не являлась получателем ни прожиточного пособия, ни семейного пособия по необходимости. Она не ходатайствовала о пособиях и вряд ли бы их получила: все трое живущих на этой жилплощади людей получают пенсии» (то есть, видимо, их доход после вычета коммунальных услуг превышает прожиточный минимум больше чем на 15 процентов). Что до прошлого раза, когда Любовь гуманитарную помощь вроде бы получала, та явно не относилась к нынешней программе – тем более что, по словам Любови, за пособиями ее семья давно не обращается.

Ситуацию с бомжами Мурдвеэ комментирует так: «Если кому-то продовольственная помощь положена, у нас нет ни права, ни возможности контролировать, как человек ее использует». Случаев продажи помощи зафиксировано не было.

Итак, все вроде прояснилось: тем, кто хочет получить гуманитарку, надо пойти в самоуправление и выяснить, положено им пособие или нет. Даже если и не положено, может быть, вы все-таки имеете право на продовольственную помощь по пункту (3), но в любом случае шевелиться надо самим людям – как обычно при капитализме. Конец истории?

Не совсем. Среди прочего «ДД» задал Тийне Мурдвеэ очень простой вопрос: сколько человек в Локса получают продовольственную помощь? В первый раз она ответила: «Статистикой мы не занимаемся». Мы повторили вопрос, к статистике отношения вроде как не имеющий. Чиновница его проигнорировала. Мы были настойчивы. В третий раз госпожа Мурдвеэ написала: «Пожалуйста, дайте оформить людям прожиточное пособие и раздать продовольственную помощь. За дверью все время очередь».

Нам это показалось странным. Поскольку за отношения с прессой в Локса никто не отвечает (место вакантно), мы задали тот же вопрос начальнице Мурдвеэ, вице-мэру Хиллери Трейсалт. В первый раз она сослалась на то, что список составляет Минсоцдел. Но ведь ходатайства собирают в Локса – почему бы и не дать эту информацию? Госпожа Трейсалт повторила свой ответ, а потом написала: «Прошу прекратить тратить мое рабочее время. Хотите цифру – спросите в министерстве. Мы не предоставим вам данные, связанные с получателями пособий».

Чемпионат по гуманитарке

Все это, мягко говоря, настораживает. Особенно если учесть, что хватило одного письма в самоуправление Куусалу, чтобы узнать, что там продовольственную помощь получают 17 семей (29 человек). Никакой секретности. Неужели локсаским чиновникам есть что скрывать? Или они упрямятся из принципа?

Между тем, как выяснилось, Ильми Терновская права: в волости Куусалу, где живет 6435 человек, Пищевой банк привозит 29 комплектов помощи, а в Локса, где живут 2665 человек, – 242 комплекта. Проще говоря, в Куусалу помощь получает примерно каждый 221-й житель, а в Локса – каждый 11-й. Разница – в двадцать раз!

Если взглянуть на весь список (его предоставили Минсоцдел и Пищевой банк), ситуация становится еще любопытнее. Локса – не рекордсмен по гуманитарке, хотя и входит в двадцатку самоуправлений с самым большим объемом продовольственной помощи на душу населения. На первом месте – волость Орава: 682 жителя, 108 комплектов, помощь получает, считайте, каждый шестой. На втором – волость Коонга: 1008 жителей, 139 комплектов, каждый седьмой. Схожая ситуация в волости Тахева – и так далее.

С другой стороны, на 5229 жителей волости Кийли приходится всего четыре комплекта гуманитарки. А на 1556 жителей волости Пайде – два. Довольно много комплектов уходит в Нарву: 58 тысяч жителей, 1261 комплект – но это значит, что помощь получает лишь каждый 46-й. В Силламяэ – каждый 34-й. В Кохтла-Ярве – каждый 29-й. В Локса, напомним, каждый 11-й.

Разумеется, в Эстонии есть самоуправления, где люди живут очень бедно, буквально в нищете – и есть те, в которых достаточно обеспеченных жителей. Однако может ли среднее благосостояние отличаться в двести с лишним раз (как между Орава и Кийли)? Отчего разброс столь велик? Может, людей плохо извещают об их возможностях? Или кто-то оформляет фальшивые пособия, из-за которых самоуправление получает потом «лишнюю» гуманитарку?

Это, естественно, всего лишь гипотезы. Доказать или опровергнуть их нельзя: доступ к данным по пособиям имеют только чиновники. Между тем упертость Тийны Мурдвеэ и Хиллери Трейсалт настораживает. С чего бы столько раз твердить «не положено!» в ответ на простой журналистский запрос? Разве число получающих пособия в Локса – государственная тайна?

Все это, как нам кажется, повод для проверки. Заняться проверкой могли бы центральные власти. Им и карты в руки.

Комментарии (2)
Copy
Наверх