Дедушка Мороз дарит людям веру в чудеса

Дед Мороз со стажем, актер Русского театра Сергей Черкасов, уверен: если верить в чудо, оно обязательно сбудется.

ФОТО: Прийт Симсон

Дед Мороз работает примерно месяц в году, как раз когда все остальные готовятся к праздникам, но радость в глазах детей и взрослых искупает все издержки этой редкой профессии.

Актер Русского театра Сергей Черкасов — Дед Мороз заслуженный, уже 26 лет он играет главного новогоднего персонажа в детских спектаклях в театре, развлекает детей на елках в Центре русской культуры, его приглашают в семьи, детские сады и на корпоративы.

Он вспоминает случай из своей практики, совсем как в фильме «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли — Черкасова пригласили на детскую елку в обес­печенную семью, когда праздник закончился, пятилетний сынишка хозяев взял его за руку, отвел к себе в комнату и сказал: «Все, будешь жить у меня».

«Было как раз 31 декаб­ря, середина дня, у меня еще множество заказов впереди, и нужно было разрешить ситуацию так, чтобы не обидеть ни ребенка, ни его родителей, и праздник не испортить. Сказал ему, что согласен жить у него, но в таком случае к нему больше никогда не придет Дед Мороз, я не смогу принести подарки ни ему, ни другим детям. Ребенок долго думал, наконец вздохнул и отпус­тил меня», — рассказывает Сергей Черкасов.

Вернуться в детство
В семьях, как правило, Деда Мороза пытаются усадить за стол, и тут, по словам Черкасова, нужно уметь вежливо отказаться, чтобы не обидеть хозяев.

«Уважающий себя Дед Мороз никогда в жизни не допустит, чтобы на ребенка пахнуло алкоголем. Тут одно из двух — либо ты Дед Мороз, либо ты халтуришь. Так что Дед Мороз, который пьет в гостях и потом пьяный идет к другим людям, — это стереотип. А за стол усаживают все время, дают с собой пирожки. Но я никогда не сажусь, даже после того, как провел праздник, — Дед Мороз не ест, не пьет, он холодный и волшебный», — рассказывает Черкасов.

«Раньше я ходил на праздники со Снегурочкой, но последние несколько лет работаю один, одному даже легче — сам себе хозяин, ориентируешься по обстановке, а что касается Снегурочки, то куда бы я не пришел, там всегда найдется и внучка для Мороза.

У меня обычно шумный, веселый и энергичный праздник. Есть много и постоянных заказчиков, с одной и той же программой приходить к ним нельзя — каждый год нужна новая», — объясняет он.

В программе Сергея Черкасова есть и игры, и загадки, и хороводы-танцы. Остается место и для импровизации — все зависит от возраста, подвижнос­ти и настроения празднующих людей.

По его словам, программа для взрослых не сильно отличается от детской, какого-то особого взрослого юмора в ней нет, все направлено на то, чтобы у взрослых глаза загорелись так же, как у детей, чтобы доктор забыл, что он доктор, а глава предприятия — что у него в подчинении 400 человек, чтобы взрослые люди вернулись в свое детство.

«Когда меня приглашают во взрослые компании, взрослые люди через некоторое время забывают, что Деда Мороза не существует. Они словно дети начинают просить подарки, делиться своими проблемами, просят подержаться за посох.

Без всякой иронии. И на детских елках родители тоже подходят ко мне и загадывают желания», — говорит Сергей Черкасов.
Подарки и пожелания, по словам Сергея Черкасова, бывают самые разные: дети обычно просят игрушки, взрослые — кто выйти замуж, кто удачи в бизнесе.Из самых необычных подарков, которые люди дарят через Деда Мороза, Черкасов вспоминает ключи от машины, квартиры, домашних животных.

Верить в чудеса
«Бывает, родители дарят ребенку в подростковом возрасте квартиру или, например, папа дарит маме автомобиль. В прошлом и позапрошлом годах таких подарков было много. Я всегда предупреждаю людей, чтобы подарки были приготовлены всем — не только детям.

Ребенок ведь понимает, что если детям дарят подарки, а взрослым — нет, то здесь что-то не так. Он ведет себя так же, как родители, и чем больше раскрепощены и веселы взрослые, тем активнее играет ребенок», — говорит Черкасов.

По словам Черкасова, в его детстве Дед Мороз был обязательным гостем семейного праздника, а потом ему и самому захотелось играть Деда Мороза, чтобы доставлять радость другим.

«Когда-то в детстве Дед Мороз и ко мне приходил, правда, сначала я его боялся — помню, мы были в гос­тях у родственников, и когда нам сказали, что сейчас придет Дед Мороз, мы с другими детьми спрятались под стол. Дед Мороз оказался добрым, веселым, дарил нам подарки».

«Когда кто-то — взрослые или одноклассники и друзья — объясняют ребенку, что Деда Мороза не существует, бывает очень обидно. Зачем старить детей заранее? Ребенок рождается с данной ему божественной мудростью, он все знает, все умеет, а по мере взросления в него вкладывают другие знания, рацио­нальные, которые вытесняют эту мудрость», — считает Черкасов.

«Люди верят в черную кошку, в просыпанную соль, а в хорошее и доброе — не верят. Когда мы перестаем верить в чудеса, они перестают происходить с нами. И когда меня стала посещать эта мысль, я все с большим удовольствием стал доказывать, что Дед Мороз существует, что нужно верить в чудо», — говорит Сергей Черкасов.

Дед Мороз

Приятно видеть в глазах детей и взрослых радость.
Интересная, живая работа, в которой есть место импровизации.
Дед Мороз несет людям праздник.

Работа сезонная.
Много работы в декаб­ре, самом суматошном месяце года.
Случаются непредвиденные ситуации, из которых нужно быстро находить выход.

 

НАВЕРХ