Как Мартин Хельме комментирует тот факт, что его предки были русскими?

Мартин Хельме.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Если еще во вторник в Вильянди ведущий политик EKRE Мартин Хельме заявил, что президентом Эстонии должен быть так называемый чистокровный эстонец, то сегодня он утверждает, что национальность - это вопрос идентичности и чувства принадлежности. «Никто из нас не занимается выискиванием чистокровных эстонцев. Это глупое занятие», - полагает он.

Портал Postimees решил выяснить, как Мартин Хельме прокомментирует то, что его предки были русскими. «Я в замешательстве от того, как легко прогрессивные СМИ Эстонии и политическое общество опускаются до нацистской евгеники», - сказал он. На просьбу уточнить, что он под этим подразумевает, политик ответил: «Я подразумеваю то, что занимаются каким-то исследованием чистоты крови из расовых теорий и исчислением национального процента в генотипе».

По словам члена EKRE, никто из его партии ничего подобного никогда не делал. Наоборот, по его словам, национальность - это вопрос идентичности и чувства принадлежности. И Марина Кальюранд, как он утверждает, неоднократно идентифицировала себя как русская.

«Это логично: если ее родители - русские, то, конечно, она считает себя русской. Я никогда не ставил ей это в упрек и не делал из этого ничего постыдного», - отметил Хельме. Если в Вильянди он сказал, что самая большая проблема Кальюранд заключается в том, что по национальности она русская, то сейчас он утверждал абсолютно другое. «Для нас основная беда Марины Кальюранд не в том, кто ее родители», - подчеркнул политик.

По словам Хельме, в глазах партии основная проблема Кальюранд заключается в совершенно неприемлемых политических взглядах, которые, например, касаются пограничного договора.

На вопрос, считает ли сам Хельме себя «правильным» эстонцем, он ответил: «Никто из нас не занимается выискиванием чистокровных эстонцев. Это глупое занятие. Это и есть образ мышления нацистской евгеники. Мы подобным не занимаемся».

НАВЕРХ