ВМС США обеспокоились преимуществами российских подлодок (8)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Российская подводная лодка. Иллюстративное фото.
Российская подводная лодка. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

США обеспокоены нарастающим уровнем боеспособности российских подводных лодок, рассказал телеканалу CNN командующий подразделениями ВМС США в Европе и Африке адмирал Марк Фергюсон. По его словам, подобная тенденция является крайне тревожной для мировой безопасности. 

"В России НАТО рассматривают как внешнюю угрозу, а в период холодной войны русские видели большую опасность в наших боевых возможностях", - заявил Фергюсон. В связи с этим РФ посвятила все прошедшие годы разработке новых подводных лодок, благодаря чему они стали тише, лучше вооружены и способны действовать на больших расстояниях, сообщает Newsru.com.

Фергюсон также отметил, что сейчас на вооружении США есть 53 подводные лодки, но в связи с бюджетными решениями и выводом из эксплуатации устаревших моделей их число к концу 2020-х сократится до 41.

"Мы не можем отслеживать активность российских подлодок на 100 процентов. Наши ударные подлодки лучше, но не сильно. Российские субмарины несут большую опасность для американских авианосцев", - соглашается адмирал в отставке Джеймс Ставридис.

Еще больше в США беспокоят новые разработки России в этой отрасли. "Главная цель России - нарастить свои возможности на подводном фронте настолько, чтобы сузить пространство для маневра НАТО и США", - добавил Фергюсон.

Он также прокомментировал недавний инцидент, связанный с пролетом российского бомбардировщика Су-24 над американским эсминцем Donald Cook. "Мы пытались связаться с экипажем, но ответа не получили, а самолет продолжил двигаться прямиком на корабль. Подобные инциденты происходили и раньше, но не в такой близости от американских кораблей", - заявил Фергюсон.

Наверх