В этом году фонд Kingitud elu выделил онкобольным более 300 000 евро

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: SCANPIX

В этом году фонд лечения рака Kingitud elu («Подаренная жизнь»), который помогает онкологическим больным, оставшимся без поддержки Больничной кассы, столкнулся с большим наплывом ходатайств: за 2016 год фонд выделил на лечение 25 человек более 300 000 евро, поступивших в виде частных пожертвований.

Цифры за первые три с половиной месяца этого года были рекордными. Для сравнения: за весь прошлый год фонд «Kingitud elu» помог 50 больным, выделив на их лечение в общей сложности 470 000 евро.

«В фонд обращается все больше людей, и для нас это означает очень большую ответственность и возможность подарить надежду и жизнь максимально возможному числу жителей Эстонии. Несмотря на то, что фонд находится под давлением, нам удалось помочь абсолютно всем, кто обратился в фонд и входит в его целевую группу – большое спасибо тем, кто делает пожертвования», – сказал заведующий «Kingitud elu» Тойво Тянавсуу.

Из 25 человек, которым организация помогла в 2016 году, самому младшему – 43 года, самому старшему – 79. В фонд обращаются люди со всейЭстонии, родной язык примерно половины из тех, кто получил помощь, – русский.

В этом году фонд помог 48-летней женщине, страдающей раком яичников, и 56-летней женщины с раком шейки матки приобрести лекарство Avastin.

«Вы подарили мне большую надежду жить дальше и придали сил бороться с болезнью. В этой ситуации главное – вера в себя, положительный настрой и ощутимая поддержка окружающих. Помощь фонда нашей семье неоценима», – рассказала 56-летняя женщина.

С прошлого лета фонд ежемесячно поддерживает суммой примернов 4800 евро борющегося с раком щитовидной железы 59-летнего мужчину из Ляэне-Вирумаа, болезнь которого удается с успехом контролировать благодаря препарату Caprelsa.

Только за этот год лекарство от лейкемии Imbruvica благодаря фонду получили пять человек – четыре мужчины и одна женщина. При этом одного 67-летнего мужчину фонд поддержал уже трижды, а 66-летнего мужчину – дважды.Лекарство стоимостью около 6000 евро в месяц эффективно, и эти больные могут положиться на помощь фонда.

В 2016 году «Kingitud elu» уже дважды помог 49-летней женщине, страдающей раком груди, на общую сумму более 35 000 евро, и лечение действует. Женщина и сама вкладывает в свое лечение несколько тысяч евро.

Помощь в борьбе с меланомой в этом году оказана трем женщинам в возрасте 64-68 лет – речь идет об одном из самых современных и дорогих препаратов от меланомы Keytruda. С прошлого лета фонд помогает многим жителям Эстонии купить его, но в отличие от других производителей медикаментов, изготавливающая лекарство Keytruda фирма MSD не согласилась пойти фонду на значительные уступки в цене.

При этом одной из трех женщин, 66-летней Светлане из Нарвы,препарат помог настолько, что уже с Рождества она ходит на приемы к врачу без единой жалобы, которую можно было бы связать с ее болезнью. Как лечащий врач,так и пациентка проявляют осторожный оптимизм, и у Светланы есть шанс избавиться от заболевания на 100 процентов.

Также в 2016 году фонд помог 50-летней жительнице Пылва Анике приобрести лекарство Perjeta, выделив на это 9000 евро, а 56-летней женщине – купить лекарство от колоректального рака Stivarga.

В августе 2013 года женщина была доставлена в больницу снепроходимостью кишечника. Врачи поставили диагноз – злокачественная опухоль ободочной кишки. «Для нашей семьи это стало полным шоком. Мама всегда вела очень здоровый образ жизни, она не пьет и не курит, занималась спортом, очень позитивный и веселый человек. И вот такая награда. Никак не могу забыть лицомамы, когда я впервые пришла к ней в отделение интенсивной терапии», – рассказала дочь женщины.

А дальше – череда плохих новостей: метастазы в печени и легком,и, к сожалению, больше нет ни одного лекарства, которое компенсировала бы Больничная касса. «Глядя на мать, даже не понимаешь, что она болеет. Но, к сожалению, в глазах эстонского государства она настолько больна, что ее дальнейшее лечение больше не финансируется».

«Тогда мы сразу решили, что обратимся в фонд «Kingitud Elu», ведь я с самого начала сопереживала им и поддерживала. Для мамы есть препаратStivarga, который стоит 5200 евро – это доза на два месяца. Мы сразу получилииз фонда положительный ответ, что они помогут с первой покупкой, а если лекарство подействует, то и дальше. Даже не знаю, что важнее – деньги или то, что благодаря фонду люди получают новую надежду и жизненные силы, чтобы идти вперед. По крайней мере у нашей семьи точно появилось второе дыхание. Она замечательная мама и бабушка, и это лекарство должно действовать, оно просто обязано действовать…»

Жителю Валга, 49-летнему мужчине с раком желудка, «Kingitud Elu» помогает суммой примерно в 6500 евро. Но мужчина просит жителей Эстонии помочь ему с самофинансированием. По договоренности, он должен в течение трехмесяцев вкладывать в свое лечение по 150 евро. Те, кто хотят помочь ему с самофинансированием, могут сделать перевод на банковский счет фонда спояснением «49 aastasele abisaajale».

Фонд лечения рака «Kingitud elu» продолжает активно собирать пожертвования и призывает всех жителей Эстонии помогать фонду на постоянной основе: каждый – посильной для него суммой, будь то 1 евро или 100 евро в месяц. «Только вместе мы сможем подарить необходимую надежду и помощь всем жителям Эстонии, на которых у Больничной кассы не хватает средств», – подчеркнул Тойво Тянавсуу.

В апреле фонд собирает пожертвования по субботам всадоводческих центрах Hansaplant и Hortes, а также на играх плей-офф чемпионата Эстонии по баскетболу.

Наверх