Тотальный диктант прошел с грандиозным успехом (2)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Тотальный диктант. Иллюстративное фото.
Тотальный диктант. Иллюстративное фото. Фото: LAURA OKS/PM/SCANPIX

Было сдано 2290 работ, а на самом деле, участников, как считает вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт, было больше - огромный зал ледовой арены холла "Тондираба" с трудом вместил всех желающих - таковы первые результаты участия таллинцев во всемирной акции по проверке грамотности и знания русского языка "Тотальный диктант", которая прошла в минувшую субботу, 16 апреля, в 732 городах мира.

Диктовавший текст  известный российский актер, телеведущий и продюсер Леонид Ярмольник сказал, что был поражен активностью таллинцев и атмосферой в зале. Между тем, Михаил Кылварт считает, что созданию доброжелательной творческой атмосферы в зале в немалой степени способствовал сам "диктатор", сумевший  снять значительную часть напряжения, вызванную необычностью ситуации - ведь очень многие участники давно уже отвыкли  пользоваться для письма чем-либо, кроме клавиатуры компьютера, да и свою грамотность подвергали проверке последний раз десятилетия назад.  Как большое достижение отметил Михаил Кылварт также большую долю молодежи среди участников.

"Подготовка к проведению акции в Таллинне, - сказал он, - потребовала огромной работы со стороны организаторов. И тем приятнее, что их усилия увенчались таким успехом. Я хочу от имени городской управы выразить самую искреннюю благодарность всем, кто принимал участие в подготовке и проведении мероприятия: руководитель проверочной комиссии Алёна Тедер, все учителя, преподаватели и студенты Таллиннского университета, задействованные в проверке работ, Наталья Чуйкина - ведущая курсов "Русский по субботам", куратор проекта Яна Калинистова. Особая благодарность всем участникам акции и волонтёрам из русских школ Таллинна (Таллиннская Кесклиннаская русская гимназия, Таллиннский Ыйсмяэский русский лицей, Хааберстиская русская гимназия , Таллиннская Мустамяэская реальная гимназия, Карьямааская средняя школа , Таллиннская 53 средняя школа, Таллиннская Ляэнемереская  гимназия, Таллиннский Линнамяэский русский лицей, Таллиннская Ласнамяэская русская гимназия, Ласнамяэская гимназия , Эхтеская гуманитарная гимназия , Паэская гимназия, Мустйыэская гимназия , Таллиннская гуманитарная гимназия), а также Андрею Титову, Галине Нооркыйв, Наталье Нечунаевой, Денису Преснецову, Карине Оганесян, Валерии Михайловой и Семёну Левину. И до встречи через год, когда, хочу надеяться, нам уже даже и такой площадкой, как ледовая арена, будет не ограничиться". 

Сейчас филологи проверяют все работы и волонтёры вносят результаты в базу данных. Свои результаты можно будет узнать на сайте Тотального  диктанта после 20 апреля.

Наверх