Еврокомиссия: Переход на евро в Эстонии начался успешно

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

10 евро.

ФОТО: Margus Ansu

Еврокомиссия называет начало перехода Эстонии на евро планомерным и успешным. К вечеру 2 января доля наличных платежей в магазинах достигла 26%; 92% покупателей смогли получить сдачу в евро.
 

По данным Еврокомиссии, в банках и в магазинах розничной торговли больших проблем в первые дни нового года не было. До 50% жителей Эстонии запаслись банкнотами евро до 1 января, около 60% - евроцентами.

По оценке Еврокомиссии, благодаря тщательной подготовке переход на новую валюту в Эстонии начался успешно.

Наполнение банкоматов евробанкнотами шло без задержек, и из большинства банкоматов можно было получить евро уже в первые часы 1 января. Кроме того, большинство банков были открыты 1 и 2 января.

Из-за посленовогоднего затишья коммерческая активность в первые дни после введения евро была умеренной. 36% участников опроса, заказанного Еврокомиссией, пошли за покупками 1 января, а 2 января их количество выросло до 54%. В обычный день магазин посещают 60-70% респондентов.

Большинство покупателей, плативших наличными 1-2 января, использовали эстонские кроны, чтобы избавиться от старой валюты и не ходить для обмена в банк.

2 января 26% покупателей расплачивались наличными евро. Это очень высокий показатель по сравнению с другими странами, где ранее отказались от национальной валюты в пользу евро.

Период параллельного обращения кроны и евро продлится до 14 января включительно.

Банк Эстонии заблаговременно снабдил коммерческие банки евромонетами и банкнотами, чтобы коммерсанты смогли запастись сдачей, и к вечеру 2 января 92% покупателей смогли получить сдачу в евро.

К вечеру 2 января 28% респондентов сообщили, что в их кошельках преобладают евро или вообще нет крон.

НАВЕРХ