Пищевая зависимость: почему мы заедаем жизнь и что с этим делать

Krasotka.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото иллюстративное
Фото иллюстративное Фото: SCANPIX

Все мы наслышаны о вреде от курения, алкоголя и наркотиков. На их фоне пищевая зависимость кажется пустяком. На самом же деле, это ложное представление может сыграть злую шутку. Что и происходит, поскольку с каждым годом зависимых от еды становится все больше.

Часто наше общение сводится к приемам пищи. Встреча с друзьями – в кафе. На свидание – в ресторан. В кино – с попкорном. Нужно выбрать символический подарок – цветы, конфеты… В таких условиях набрать лишний вес несложно. Более того, в худшем случае можно стать зависимым. Например, при хроническом плохом настроении постоянно есть шоколад, и со временем не заметить, как перекусы стали самоцелью. Нет определенной категории людей, склонных попасть в такую ситуацию. Тем не менее, есть условия, при которых вероятность повышается, пишет Хочу.

Пищевая зависимость (как и любая другая) психологически обоснована. Нежелание решать проблемы, внутренние конфликты, подавленные чувства – все это человек пытается «заесть». Обычно предрасположенность к пищевой зависимости закладывается в детстве, когда ребенок адаптируется к внешнему миру. Примечательно, что с одинаковой вероятностью люди из неблагополучных и гиперопекаемых семей могут попасть в зависимость. Если в первом случае, человеком движет несогласие, чувство протеста, то во втором – он поддается силе привычки. С детских лет родители или близкие родственники «закармливают» его заботой во всех смыслах. Вплоть до того, что ребенок и есть начинает не по своей потребности, а по их желанию. Противоположная ситуация, немного парадоксальная, когда ребенок внушает себе: буду больше в объёмах, стану более значимым. При этом, если в школе полненьких начинают обзывать и дразнить, они не перестают набирать вес. Иногда даже наоборот – начинают есть еще больше. Это тот случай, когда проблема совпадает с решением. Ребенок привык при появлении стрессовой ситуации искать, в первую очередь, не решение, а, к примеру, булочку. Эта привычка выработана настолько, что он не понимает, что лишь усугубляет ситуацию.

Как определить, что человеком движет не нормальное чувство голода, а зависимость? В первую очередь, меняется образ жизни. Во-вторых, он часто думает о еде, и подобных мыслей становится все больше. Кроме того, страдает его окружение, поскольку большую часть времени человек занят своей зависимостью, а не друзьями и близкими. Меняется и психологическо-эмоциональное состояние. Появляется тревожность, агрессия, раздражительность. И один из главных признаков – неспособность отказаться от новообретенного образа жизни.

Естественно, всегда лучше заниматься предупреждением болезни, чем ее лечением. Чтобы предотвратить развитие пищевой зависимости, стоит ограничить употребление сладостей и копченостей.

Ведь именно вредные продукты вызывают привыкание организма. Поэтому желательно свести их количество в рационе к минимуму.

Если Вы не в состоянии отказаться от любимых продуктов, попробуйте перехитрить свои вкусовые рецепторы. Порежьте, к примеру, колбасу максимально тонкими ломтиками. Такой психологический трюк поможет и удовольствие получить и здоровью не навредить.

Старайтесь есть много свежих овощей и фруктов. Выбирайте их в зависимости от сезона. И оставляйте меньше места их вредным конкурентам.

Кстати, большое значение имеет способ приготовления. В идеале, стоит отказаться от жареных блюд. Для начала постарайтесь отдавать предпочтение запеканию и приготовлению на гриле.

И приятная новость на десерт! Не стоит совсем забывать о сладком. Более того, небольшой кусочек черного шоколада можно есть хоть каждый день! Гормон счастья серотонин – лучший помощник в лечении и предотвращении любых болезней.

Комментарии
Copy
Наверх