Видео: полиция задержала торговцев людьми на юге Эстонии

На прошлой неделе полиция провела в Южной Эстонии спецоперацию, в ходе которой были задержаны шесть человек, подозреваемых в торговле людьми и принадлежности к преступной группировке, сообщает Postimees.

Поздно вечером 11 апреля была проведена секретная полицейская операция в Южной Эстонии. На основании собранных данных у полиции были основания полагать, что на юге Эстонии активизировалась преступная группировка из Ида-Вирумаа. По предписанию службы по предотвращению организованных тяжких преступлений Лыунаской префектуры полиция проследила деятельность одного из преступников на юго-восточной границе Эстонии. В ночь на 12 апреля в 3.40 утра в Пылвамаа на 226 километре шоссе Таллинн-Тарту-Выру-Лухамаа был задержан автомобиль  Ford Mondeo, в багажном отделении которого были обнаружены 11 совершеннолетних вьетнамцев - одна женщина и десять мужчин.

Руководитель службы по борьбе с организованными тяжелыми преступлениями Райн Восман сообщил, что автомобиль, перевозивший вьетнамцев задержали в то время, когда преступники искали возможность и место, чтобы переместить нелегалов в привезенный на место грузовой прицеп и переправить их дальше в Польшу.

"Согласно подозрению, среди задержанных - несколько ведущих криминальных фигур. Для них задержание стало полной неожиданностью, благодаря чему подозреваемые не оказали никакого сопротивления полиции. Двух подозреваемых задержали в грузовике, еще двух в машине, которая должна была переправить беженцев, и одного в машине, в которой находились вьетнамцы. Еще одного подозреваемого задержали в Ида-Вирумаа", - сообщил Восман. 

Задержанные - выходцы из Ида-Вирумаа с эстонским и российским гражданством. Некоторые из них и ранее наказывались в уголовном порядке. "Деятельность группировки была тщательно организована и очень хорошо законспирирована. Так, например, вьетнамцев перевозили с границы в центральную Эстонию на разных машинах. Затем планировалась еще одна машина с польской стороны", - рассказал он.

Торговцы людьми намеревались перевезти вьетнамцев с юго-восточной границы в центральную часть страны, чтобы там переместить их в заранее подготовленный прицеп. В качестве прицепа планировалось использовать рефрижератор, большая часть которого была заполнена дровами так, что свободного пространства там было очень мало. По словам Восмана, если бы туда попали вьетнамцы, то они были бы вынуждены несколько дней находиться не просто в нечеловеческих, но и в крайне опасных для жизни условиях.

На сегодняшний день четверо из задержанных торговцев людьми отправлены под стражу. Полиция завела уголовное дело на основании параграфа §255, который предусматривает наказание от трех до двенадцати лет за принадлежность к преступной группировке.

НАВЕРХ