Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Виталий Белобровцев о скандале с Титовым: слово «идиот» имеет два значения

Edgar Gergel
, Главный редактор Limon.ee
Виталий Белобровцев о скандале с Титовым: слово «идиот» имеет два значения
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Виталий Белобровцев.
Виталий Белобровцев. Фото: Den za Dnjom

Медиаэксперт Виталий Белобровцев прокомментировал для Rus.Postimees скандал, разгоревшийся в Сети из-за высказывания телеведущего Андрея Титова, назвавшего политика Мартина Хельме идиотом.

«В литературном русском языке слово "идиот" имеет два значения: 1. Человек, страдающий идиотией, слабоумием. 2. Дурак, болван, тупица. Это значение в словарях сопровождается пометой "бранное". Я не знаю, какое значение использовал Андрей Титов. Если первое, то это диагноз. Если второе, то это брань. И если Мартин Хельме не идиот, то он вспомнит русскую поговорку (у него же предки русские, если я правильно понял генеологические изыскания журналистов): "Брань на вороту не виснет"», - сказал Виталий Белобровцев.

Медиаэксперт считает, что использование слова «идиот» в данном случае было неуместным.

«Передача, в начале которой прозвучала вся тирада про Хельме, позиционируется создателями и исполнителями как развлекательная. Поэтому здесь я вижу нарушение требований жанра и традиций такого рода передач. И, соответственно, ожиданий зрителя, который настроен на, как сейчас любят говорить специалисты, энтертейнмент, а получает голую публицистику», - считает Белобровцев.

Напомним, ведущий передачи «Твой вечер» на телеканале ETV+ Андрей Титов в прямом эфире назвал политика EKRE Мартина Хельме идиотом в связи с заявлением последнего относительно национального происхождения Марины Кальюранд, которое мешает ей стать президентом Эстонии.

Ключевые слова
Наверх