Фото и видео: Чернобыль возвращается к жизни (2)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Почти 30 лет спустя после самой страшной техногенной катастрофы за всю историю человечества, опустошенный радиацией Чернобыль снова начинает возвращаться к жизни, передает Postimees.

Заброшенный Чернобыль представляет огромный интерес для ученых. «Когда это место покинули люди, пробудилась природа», - говорит биолог Денис Вишневский.

Удивительно, как в таких условиях вообще смогла сохраниться жизнь. 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС  прогремел взрыв, полностью разрушивший атомный реактор станции. Масштаб загрязнения был настолько велик, что радиационное облако распространилось от Швеции до Греции. Более 30 спасателей погибли в течение недели после проведения ликвидационных работ на месте катастрофы. По оценке Всемирной организации здравоохранения, до 4000 людей погибли от вызванных радиационным облучением болезней.

Вокруг Чернобыльской АЭС, в 30-киллометровой зоне, была создана так называемая зона отчуждения, в пределах которой многие населенные пункты были полностью уничтожены, чтобы предотвратить возвращение туда людей. Несмотря на запрет, в опасной зоне продолжают проживать несколько сотен жителей. 

Фото: AFP/Scanpix
Фото: AFP/Scanpix Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP

С течением времени радиоактивный фон на загрязненных территориях в целом снижается. Животные, сейчас обитающие в Чернобыле, имеют более короткий срок жизни и производят меньше потомства, но их количество и разнообразие видов продолжает стремительно увеличиваться. 

«Когда люди покинули этот край, пробудилась природа»

В опустошенном краю обитают олени, волки, медведи, рыси, орланы-белохвосты и другие виды. В качестве эксперимента, в 1990 году в зону отчуждения были привезены лошади Пржевальского. 

Около сотни их потомков сейчас обитают на этой территории. 

«Радиационное облучение всегда будет отрицательно сказываться на этом регионе, но даже оно не влияет на природу так, как последствия человеческой деятельности», - отмечает Вишневский.

В отличие от биолога Дениса Вишневского, другие ученые не испытывают такого оптимизма. Профессор-биолог Колумбийского университета Тим Муссо, который руководил многочисленными исследованиями в районе Чернобыля, убежден, что многообразие, численность и жизнеспособность обитающих в Чернобыле видов намного ниже, чем в незагрязненных областях. «Почти во всех случаях радиационное облучение оказало негативное воздействие на фауну Чернобыля», - утверждает Муссо.

Его точку зрения разделяет исследователь Зоологического института имени Шмальгаузена Марина Шквыря. По ее мнению, регион действительно уникален, но он не представляется раем для диких животных, как считает Вишневский. «Животные – возможно единственный положительный результат, оставшийся от этой ужасной катастрофы», - говорит Шквыря. 

Наверх