Парная йога с ребенком: что нужно знать?

Krasotka.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Йога, снимок иллюстративный
Йога, снимок иллюстративный Фото: SCANPIX

Мечтаете уделять больше времени своему ребенку, наладить с ним нужную степень взаимопонимания и укрепить тело и дух родного человечка? Тогда вам прямая дорога на парную йогу со своим малышом. Давайте познакомимся подробнее, что может дать восточная практика вашему дуэту и какие особенности занятий следует принять во внимание.

Что нужно знать о беби-йоге?

Что такое йога? Многие ответят, что это физическая работа и особое мировоззрение. Безусловно, но в случае парных занятий с ребенком это еще и эмоциональная составляющая. Иногда под парной йогой с ребенком подразумевают и возраст новорожденности, однако это не совсем правильно. В классическом понимании беби-йога (так ее еще называют) – адаптированная под возраст малыша восточная практика, где все асаны выполняются в дуэте со взрослым.

Такой подход дает, надо признаться, немало. Совокупность объятий, прикосновений, поглаживаний, движений в такт, воздействие на органы зрения и слуха помогает малышу узнавать окружающий мир более полно. Йога в тандеме невозможна без настройки на внутренний мир обоих участников процесса, даже ритм дыхания приходит к общему знаменателю. А как иначе, если приходится работать в паре и помогать друг другу?

Добавим к этому качественное внимание, которое уделяется ребенку с вашей стороны. Задумайтесь, какое количество участия, «погруженности» в него ребенок наблюдает ежедневно? Семейная йога помогает восполнить этот пробел и способствовать лучшему взаимодействию дочки или сыночка с окружающими.

Вспомните, как в обычной жизни вы общаетесь с детьми? Не будем скрывать: чаще всего все скатывается до банального «я главная, а ты подчиненный». Парная йога позволяет оказаться обоим участникам процесса на равных, да и от вклада каждого зависит конечный успех тренировки. Кстати, нетипичным моментом и полезным опытом являются ситуации, когда ребенок поддерживает маму, подбадривает, помогает ей. Чаще всего бывает наоборот, не правда ли?

Добавим к этому несомненную пользу от тренировок для здоровья ребенка и мамы: улучшение пищеварения, укрепление мышц и нервной системы, гибкость тела, ровное состояние ума, улучшение внимания и памяти.

Как подготовиться к парным занятиям?

Чтобы совместные занятия йогой были на пользу, следует принять во внимание следующее:

• лучшая спортивная форма для ребенка – та, что не сковывает движений. Например, трикотажные майка и штанишки на резинке подойдут лучше всего. Лучше обойтись без застежек, молний, ремней, заколок и украшений;

• в сети полно роликов по проведению занятий парной йогой в домашних условиях. Однако если вы являетесь новичком в этой сфере, не нужно ставить экспериментов над малышом. Хотя бы на первое время найдите грамотного специалиста-тренера;

• предварительное медицинское исследование и вердикт врача – единственный «входной билет» ребенка на занятия. Йога, конечно, является самым безопасным видом нагрузки, но детям с особенностями здоровья показаны не все позы. Например, сердечникам нельзя вставать на голову, дабы избежать повышения давления и двойной нагрузки на сердце;

• ребенок вне зависимости от возраста не должен быть голодным или переевшим к началу тренировки. Согласитесь, о какой продуктивности может идти речь, если малыш испытывает дискомфорт во время выполнения заданий? Самый оптимальный промежуток между приемом пищи и занятием – 2-3 часа;

• деликатность – тот подход, который нужно взять за основу при парной йоге с ребенком. Следите за его дыханием (оно не должно быть слишком глубоким, тем более не стоит его задерживать), цветом кожи. Если малышу что-то не нравится, лучше перенести тренировку на другое время. В противном случае можно отбить у него всю охоту к занятиям;

• не перегибайте палку: организм любого малыша сугубо индивидуален, поэтому не стоит упорствовать при выдерживании времени на конкретную позу. Следите за состоянием мышц ребенка: излишняя напряженность в конечностях, их дрожание, судороги ни к чему хорошему не приведут;

• используйте для занятий специальные коврики. Если таковых на тренировке не имеется, обзаведитесь своим. Это вопрос и гигиены, и безопасности, и здоровья, т.к. пол может оказаться слишком холодным или скользким.

Пожалуй, единственная сложность при решении совместно окунуться в мир беби-йоги – поиск грамотного и опытного тренера. Но при наличии такового (хотя бы на порах знакомства с этой восточной практикой) вам откроются удивительные возможности общения с самым дорогим человечком на свете.

Комментарии
Copy
Наверх