История Прийта Кутсера: судьбоносному кофепитию предшествовала встреча с КаПо

Прийт Кутсер.

ФОТО: Teet Malsroos / Õhtuleht

Потерявший рабочее место Прийт Кутсер может действительно оказаться только на половину виноватым перед горуправой, поскольку за час перед тем как ступить в приемную вице-мэров заместитель председателя центристской фракции, член Рийгикогу Янус Карилайд недалеко от горуправы встретился с заместителем гендиректора КаПо Эриком Хельдна.

В жизни случается всякое. Вчера Postimees описывал, как на позапрошлой неделе в пятницу полвосьмого вечером теперь уже бывший советник вице-мэра Кутсер и Карилайд зашли в приемную вице-мэров Таави Ааса (исполняет обязанности отстраненного от должности мэра Эдгара Сависаара) и Михаила Кылварта, чтобы, по их словам, попить кофе.

Таллиннская горуправа расположена возле площади Вабадузе в центре города, где очень много всевозможных кафе. Тем не менее, Кутсер и Карилайд сочли разумным поругаться с представителями Муниципальной полиции, которые вечером охраняли здание горуправы, чтобы пробиться в помещение приемной. В своих объяснительных записках полицейские назвали требование молодых господ чем угодно, только не простой просьбой дать ключ. Тон был резким и не терпящим возражений. 

В Таллинне шесть вице-мэров. У всех у них свои помещения с такой же планировкой, как кабинеты Ааса и Кылварта. Из коридора ведет дверь в приемную, откуда можно попасть в расположенные друг напротив друга кабинеты вице-мэров, которые обычно после окончания рабочего дня не запираются. 

Встреча была случайной

Кутсера уволили в понедельник по подозрению в возможной слежке за вице-мэрами. Ставший теперь главным героем кофейной истории Карилайд не отрицает своей встречи с Хельдна. «Столкнулись случайно у пешеходного туннеля (на площади Вабадузе – прим. ред.)»,- утверждает Карилайд. Случайная встреча продлилась сорок минут.

В самом этом факте нет ничего неестественного, поскольку Карилайд является членом специальной антикоррупционной комиссии Рийгикогу, так что мужчинам было о чем поговорить. «Говорили о положении в эстонской политике, почему в Эстонии так много людей умирает от наркотиков. Обсудили также то, почему борьба с коррупцией всегда направлена против оппозиционных партий. Приятно побеседовали, это стало причиной того, почему я опоздал в гости к Прийту», - пояснил Карилайд.

А говорили ли о подозрениях получения Сависааром взятки? «Вскользь. Мы обсуждали разные темы», - сказал Карилайд.

А был ли у Карилайда разговор об этом с самим Сависааром и не было ли кофепитие в помещении горуправы как-то связано с Хельдна? «Нет, я склонен думать, что это все-таки случай. А то, что это могла быть запланированная встреча, так точно нет!» - сказал Карилайд.

Этот же вопрос Postimees задал в КаПо, но оттуда такого убедительного ответа не поступило.

Карилайд охотно рассказал, о чем они говорили. «Мы обсуждали положение в центристской фракции горсобрания. Насколько она стабильна, о том, насколько мощной могла бы быть Центристская партия. О внутрипартийной жизни центристов и других вещах. Встреча с господином Хельдна действительно была случайной», - уверил Карилайд.

Сигнал Сависаару

Кутсер объяснял вчера, что на самом деле он как бы советник Сависаара, а поскольку его обязанности исполняет сейчас Аас, то у него, как советника, было право заходить в рабочие помещения вице-мэра, чтобы напоить Карилайда кофе.

«Меня обвиняют в том, что в нерабочее время я пригласил заместителя председателя Центристской партии, члена Рийгикогу Яануса Карилайда в здание городской управы и, как вежливый человек, захотел угостить его кофе, поэтому попросил у сотрудника МуПо ключи от приемной Таави Ааса и Михаила Кылварта, поскольку там был кофейный аппарат, - объяснил Кутсер. – Выпив кофе, мы отправились назад в мой кабинет. На официальном языке это назвали приведением в здание горуправы постороннего лица и созданием угрозы для вице-мэров. Не надо быть самой светлой головой, чтобы понять, что это не может быть действительной причиной увольнения».

Частично Кутсер прав: при его освобождении от должности, кроме описанных событий,  сыграло желание вице-мэров подать сигнал Сависаару, исполнение обязанностей которым приостановлено.

Наряду с Сирет Котка, Прийтом Тообалом, Оудекки Лооне, Ольгой Ивановой и Яанусом Карилайдом, которые сейчас составляют придворную свиту Эдгара Сависаара, определенные довольно надежные позиции занимал и Кутсер. Из названных он был единственным, который до прошедшего понедельника имел право находиться в помещении бывшего рабочего места Сависаара – таллиннской горуправе. Возглавившие горуправу вице-мэры увольнением Кутсера на самом деле показали на дверь и самому Сависаару.

НАВЕРХ