Через год в Хааберсти появится турбоперекресток с виадуком (3)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

К следующей осени столичный круговой перекресток Хааберсти, на котором нередко случаются дорожно-транспортные происшествия, будет перестроен. Турбоперекресток с виадуком и пешеходными туннелями обеспечит большую пропускную способность транспорта и повышенную безопасность движения, сообщает Postimees.

«На месте нынешнего кругового перекрестка появится турбоперекресток со светофорами. По сути, это будет уже не круговой перекресток, т.к. проехать по кругу будет невозможно, транспорт будет двигаться в выбранном направлении. По виадуку, который построят над дорожным узлом, будет осуществляться движение между Кейла и Таллинном», - сказала Рейн Аннусвер, руководитель бюро K-Projekt, спроектировавшего новый дорожный узел.

Аннусвер еще раз подчеркнул, что развязка Хааберсти не будет привычным круговым перекрестком, который можно проехать по кругу и с которого можно свернуть в любом направлении. На турбоперекрестке, где движение регулируется светофорами, действуют более строгие правила, и изменить выбранное направление движения не так-то просто.

На стадии разработки в проект были внесены изменения. По первоначальному варианту при движении в направлении торгового центра «Рокка-аль-Маре» некоторые участники движения сталкивались с неудобствами, в новой версии этот недостаток устранен.

«По первоначальному варианту виадук на Палдиском шоссе не имел отдельного ответвления, из-за чего был невозможен левый поворот к торговому центру при движении в направлении к центру города. Мы исправили это упущение», - сказал Аннусвеэр.

По нынешнему варианту поворачивать к торговому центру «Рокка-аль-Маре» не смогут водители, которые следуют по Палдискому шоссе в направлении к городу по виадуку, по этому пути движение направляется к центру города. Для того чтобы транспорт, следующий со стороны Кейла, мог повернуть к торговому центру, ему не нужно будет заезжать на виадук, а проехать перекресток.

«По кругу можно будет доехать до Раннамыйза теэ и повернуть на улицу Каэравялья», - посоветовал Аннусвер. За заправкой Statoil построят автостоянку «Паркуйся и езжай».

Частью нового дорожного узла станут также два туннеля для пешеходов и дороги, предназначенные в основном для движения велосипедов. Велосипедные дорожки пройдут под Эхитаяте теэ и под Палдиским шоссе. На Раннамыйза теэ и Палдиском шоссе в направлении Кейла появятся регулируемые пешеходные переходы.

«Планируется построить велосипедные дорожки во всех направлениях или соединить их с уже имеющимися», - сказал Аннусвер.

Автобусную остановку в направлении из города немного передвинут, приблизив к торговому центру Рокка-аль-Маре.

«Можно будет выйти из автобуса, посетить торговый центр и поехать дальше. Или пешком отправиться в сторону Ыйсмяэ. Пешеходы будут двигаться на разных уровнях, т.к. основные направления движения пешеходов проходят между центром «Рокка-аль-Маре» и Йысмяэ, а также между Saku Suurhall и Йысмяэ», - пояснил проектировщик.

Как сказал Аннусвер, сейчас в вечерние часы пик через перекресток Хааберсти проезжает 4000-5000 автомобилей. По расчетам K-Projekt и в 2035 году новый турбоперекресток будет способен пропускать более плотный, чем сейчас, поток транспорта.

Строительство нового дорожного узла обойдется примерно в 19,6 миллиона евро. Как сказал заместитель заведующего Коммунальным департаментом Рейо Весиаллик, в ближайшее время в районе кругового перекрестка Хааберсти возникнут некоторые трудности при движении.

Строителям и проектировщикам придется придерживаться напряженного рабочего графика, т.к. работы, ведущиеся за счет европейских денег, должны быть завершены к следующей осени. Строительство начнется в этом году и продолжится в следующем вплоть до тех пор, пока будет позволять погода, скорее всего, до октября.

«Нам придется учитывать, что последний отрезок большого Ыйсмяэского круга пока не приведен в порядок. Третий этап восстановительного ремонта Ыйсмяэ теэ должен был завершен в промежутке между прокладкой бетонного полотна на Палдиском шоссе и реконструкцией перекрестка Хааберсти», - сказал Весиаллик, добавив, что поскольку городские власти планируют также реконструировать Вабаыхумуузеуми теэ от Палдиского шоссе до улицы Лыука, в ближайшее время в организацию движения будут внесены изменения.

Предположительные объемы работ:

Площадь проезжей части 70 000 квадратных метров

Протяженность виадука 600 метров

Площадь велосипедных дорожек 16 739 квадратных метров

Протяженность велосипедных дорожек 3700 метров

Два пешеходных туннеля

Озеленение на площади 48 000 квадратных метров

Стоимость работ 19,6 миллиона евро

Источник: K-Projekt

Наверх