СМИ: Россия наращивает подводный флот, и напряженность в отношениях с США усиливается (4)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Подводные лодки.
Подводные лодки. Фото: SCANPIX

"Российские наступательные подлодки, в наибольшем за последние два десятилетия количестве, рыщут у берегов Скандинавии и Шотландии, в Средиземном море и Северной Атлантике", - утверждает The New York Times. Западные военные говорят, что Россия значительно увеличила присутствие своих подлодок, дабы бросить вызов господству Америки и НАТО под водой, сообщает журналист Эрик Шмитт.

"Патрулирование - самая заметная примета того, что президент Путин вновь заинтересовался подводной войной. Его правительство потратило миллиарды долларов на дизельные и атомные наступательные подлодки новых классов. По сравнению с прошлым периодом они менее шумные, вооружены лучше, квалификация их экипажей повысилась", - говорится в статье.

Независимые аналитики в США считают, что российские подлодки, которые осуществляют патрулирование, создают неподдельную проблему для США и НАТО. Между тем Пентагон ссылается на активизацию этого патрулирования как на дополнительный аргумент в пользу увеличения ассигнований на субмарины и противолодочные вооружения.

По словам американских военных, в краткосрочной перспективе Западу потребуется больше кораблей, самолетов и подлодок для слежения за российскими подлодками. В долгосрочной перспективе Пентагон предложил потратить в ближайшие пять лет 8,1 млрд долларов на "подводные возможности", в том числе на 9 новых наступательных подлодок класса "Вирджиния", способных нести до 40 ракет "Томагавк" (в три с лишним раза больше, чем теперь).

Правда, в сфере подводного флота Россия и США далеки от паритета, считает издание. У России примерно 45 наступательных подлодок (около 20 дизельные, остальные - атомные), но, на взгляд западных аналитиков, лишь половина может действовать в море одномоментно. Большая часть подлодок не уходит далеко от берегов России, темп операций у них намного более вялый, чем на пике холодной войны.

У США 53 наступательных подлодки, все атомные, а также еще четыре атомных субмарины, вооруженных крылатыми ракетами, которые могут перевозить спецназовцев. В любой момент в море находится примерно треть американских наступательных подлодок. Американские морские офицеры и западные аналитики говорят, что американские наступательные подлодки по-прежнему превосходят российские, передает Шмитт.

Другие страны НАТО покупают новые подлодки или задумываются об их приобретении в ответ на проекцию силы Кремля.

"Но недавно пересмотренные российские стратегии национальной безопасности и действий на море акцентируют необходимость того, чтобы российские ВМС проецировали мощь и имели доступ в Атлантический океан в целом, а также в Арктику", - говорится в статье.

В США опасаются, что в периоды трений или конфликтов Россия может атаковать подводные оптоволоконные кабели. "Как утверждают американские военные и разведывательные аналитики, Россия также создает подводный беспилотный аппарат, способный нести компактное тактическое ядерное оружие для применения против гаваней или прибрежных областей", - говорится в статье.

"В структуре российских ВМС подлодки - это "жемчужины" боевой военно-морской мощи, - говорит Магнус Норденман (Atlantic Council, США). - США и НАТО в последнее время не фокусировались на операциях против подлодок и допустили упадок этого умения".

По словам западных и американских официальных лиц, в этих условиях Россия смогла быстро возродить свою мощь, отчасти реагируя на свой страх оказаться в кольце осады.

ВМС США планируют израсходовать 20 млн долларов на модернизацию ангаров и вспомогательной инфраструктуры в Кеблавике (Исландия) для размещения новых самолетов P-8A Poseidon, говорится в статье.

Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США спустило на воду экспериментальное беспилотное судно "Морской охотник", которое должно охотиться на подлодки и мины в автономном режиме, до трех месяцев подряд.

Наверх