«Находясь у нас в течение года, он не принимает алкоголя, мы помогаем ему жить в трезвости. Через год с ним все в порядке и он уходит домой, но чаще всего там вновь начинается злоупотребление выпивкой и возникает вероятность возвращения к нам», - делится опытом Ланно, по словам которой, зачастую возвращение в исходное состояние – это лишь дело времени.
«Чтобы помогать долговременно существуют долгосрочные программы, например, предлагаемые проектом Lootuse küla, - говорит она. - У нас такой поход невозможен. Алкоголик из-за своих проблем отвергнут обществом, человек же имеет естественную потребность приносить пользу обществу, с чем он не справляется».
Директор AS Hoolekandeteenused полагает, что таким людям требуется не постановление суда, а трудовой центр, в котором он находится добровольно и получает помощь со стороны профессионалов.
Ланно считает, что в закрытом специализированном попечительском заведении должны находиться лишь психически нездоровые люди – например, шизофреники, представляющие опасность для самих себя и для окружающих и нуждающиеся в помощи.
«Они замыкаются в себе, не принимают лекарств, симптомы заболевания усугубляются, их сознательность по отношению к болезни низка, они могут впадать в агрессию», - обозначила она типичные причины, по которым психически больной человек может оказаться в Валкла.
«В их случае подобная изоляция помогает, и мы действительно можем их поддержать – сформировать простейшие повседневные привычки: просыпаешься, завтракаешь, принимаешь лекарства, отправляешься на работу, наступает обед и т.д.».