Саперы из РФ разминировали историческую часть Пальмиры

Сирия. Иллюстративное фото.

ФОТО: FIORE SILVIO/FIORE SILVIO / Topfoto

Президент РФ Владимир Путин в ситуацинном центре Кремля совместно с министром обороны Сергеем Шойгу заслушал доклад начальника инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого о ходе разминирования российскими саперами исторической части Пальмиры, освобожденной от боевиков террористической организации ИГ (ДАИШ), передает пресс-служба Кремля.

"Проведена очень большая работа по обезвреживанию мин, фугасов, других взрывных устройств именно в исторической части. Но предстоит еще немало сделать по разминированию инженерных сооружений, жилой части города. Прошу вас доложить, в каком состоянии сейчас находится работа, что сделано и что планируется в ближайшее время", - обратился глава государства к начальнику инженерных войск.

Ставицкий, в свою очередь, доложил верховному главнокомандующему о том, что "на сегодняшний день задачи по разминированию архитектурно-исторической части Пальмиры выполнены в полном объеме".

По его словам, с начала апреля российскими военными от взрывоопасных предметов было очищено 234 гектара территорий, 23 километра дорог, 10 объектов исторического наследия; был обнаружен и обезврежен 2 991 взрывоопасный предмет, в том числе 432 самодельных взрывных устройства.

"Особенностями проводимых работ являлась высокая плотность минирования, использование боевиками фугасов большой мощности, управляемых по радио и проводам, значительное количество которых было установлено на неизвлекаемость", - отметил Ставицкий.

Он также рассказал президенту о том, что подразделения инженерных войск уже приступили к разминированию жилой части Пальмиры и местного аэропорта. На данный момент российские саперы уже проверили 367 зданий, 40 гектаров территорий и 9,5 километра дорог и уничтожили 1423 взрывоопасных предмета. Ставицкий признал, что работа по разминированию осложняется большим количеством мин-ловушек, оставленных боевиками.

"Для обеспечения питьевой водой военнослужащих и мирного населения, возвращающегося в Пальмиру, и подразделений инженерных войск РФ оборудован район полевого водоснабжения. Развернут и приступил к работе полевой госпиталь. Завершено строительство городка для обеспечения работы оценочной и реставрационной групп ЮНЕСКО", - резюмировал генерал-лейтенант.

Напомним, передовая группа российских саперов приступила к разминированию Пальмиры 2 апреля. "Непосредственно к работе саперы приступят через несколько дней. Взрывные устройства напичканы повсюду, поэтому работа предстоит сложная, кропотливая и долгосрочная, и точно сроки пока определить нельзя", - отмечал тогда представитель Международного противоминного центра ВС РФ Дмитрий Веретенник.

Пальмира была захвачена боевиками "Исламского государства" в мае 2015 года. Большинство жителей города были эвакуированы правительственными войсками. Сразу после захвата Пальмиры исламисты начали уничтожать уникальные культурные объекты древнего города, признанного ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

В конце марта 2016 года сирийская армия подобралась к Пальмире и начала готовиться к решающему штурму. Бои за Пальмиру продолжались трое суток, 27 марта в Дамаске объявили об окончательном изгнании боевиков.

В октябре прошлого года стало известно, что экстремисты взорвали античную Триумфальную арку времен римской эпохи в исторической части Пальмиры. Памятник датируется II веком нашей эры. Боевики также разрушили в Пальмире храм Бэла, построенный в 32 году (I век нашей эры), уничтожили уникальный храм Баал-Шамин и большое количество древних статуй.

НАВЕРХ