Эдгар Сависаар: что на самом деле сказал Ансип в своем интервью (2)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эдгар Сависаар
Эдгар Сависаар Фото: Sander Ilvest

На страницах Postimees Андрус Ансип решил дать однопартийцам и другим читателям совет, как следует рассматривать президентские выборы. Он считает, что Партии реформ стоит сосредоточится на налаживании связей с другими партиями, так как невозможно заполучить все высокие посты, пишет Postimees.

Мне видится, что реформисты уже задумывались над этим аспектом. По какой же причине Марину Кальюранд осознанно держат в стороне от партии? Разумеется, чтобы в подходящий момент заявить, что она никак не связана с Партией реформ. Она не является кандидатом от Партии реформ даже в том случае, если ее можно назвать скрытым реформистом.

На самом деле, будет не совсем верно утверждать, что члены одной партии не могут одновременно занимать пост президента и премьер-министра. Премьер Март Лаар и президент Леннарт Мери состояли в «Исамалийт». Мери намеревался вступить в партию, когда его избрали президентом.

Некоторые высказывания Ансипа достойны внимания. К примеру, он разболтал Postimees, что Ильвес не был соцдемом или надпартийным деятелем. Он был кандидатом от Партии реформ, которого Ансип вместе с Розиманнус на эту должность и назначили. Это наблюдение объясняет взаимоотношения Партии реформ и президента. Как и то, почему он не занимался внутренней политикой. Мне кажется, что правящая партия просто не позволяла ему этого делать. И в очередной раз по какой-то причине ищут президента, который будет заниматься внешней политикой.

Эстонии прежде всего нужен человек, который сможет сбалансировать внутреннюю политику. Президент, который сможет гнуть свою линию даже в условиях резкой политики реформистов. И еще одно наблюдение. Ансип не сказал ни единого хорошего слова в адрес Таави Рыйваса. Складывается впечатление, что в Партии реформ образовалось как минимум три лагеря: Рыйвас, Ансип и Каллас. Хоть Ансип и отмечает инициативность Рыйваса, его интересует, насколько серьезно премьера воспринимают как в своей, так и других партиях.

Ансип считает, что Партия реформ не может занять все ключевые должности. Я думаю, что это возможно, но для Эстонии будет лучше, если Партии реформ не удастся заполучить еще одну важную должность.

Наверх