Игорь Лысов в эфире «На острие»: Русский театр - это гетто!

Игорь Лысов.

ФОТО: Erakogu

Что такое русская культура сейчас? Вопрос кажется простым, но гость серьезно задумался. Русский театр в Эстонии — это русская культура. А дальше - о проблемах, причем не о финансовых, передает ETV+.

«Мы очищены от всего. Мы живем, как в гетто. Потому что у нас нет ничего. Мы не можем получить свежий воздух, новых школ. Мы не можем получить свежий воздух новых драматургов. Мы можем получить, но только так — поинтересоваться», - сказал художественный руководитель Русского театра Игорь Лысов в передаче «На острие».

Русский театр Эстонии не так крепко связан с Россией, как казалось бы, но и не связан тесно с Европой. В итоге, театр нельзя назвать ни полностью русским, ни полностью эстонским. По сути своей — он сам по себе.

Но есть и другая проблема, добавляет телеведущая «На острие» Олеся Лагашина. Само русское меньшинство в стране не так ценит театр, как хотелось бы. Спектакли, поставленные своими силами, непопулярны. А среди публики много не русских, а эстонцев. А если привезли знаменитость из России, то зал полон.

«Здесь русскоязычные — „диссиденты“. Они смотрят зарубежное телевидение. Слушают зарубежное радио, они смотрят российские каналы. Там есть Киркоров, другой какой-то автор со слухом. Еще кто-то. Они их знают, просто абсолютно хорошо знают. Они сюда приезжают, конечно. Но, по-моему, они (зрители — прим. ред.) туда ходят, как в зоопарк. Они пришли посмотреть на того, кто был в телевизоре. Ну, это такое достоинство потребительское — увидеть известное лицо», - объясняет Игорь Лысов.

Смотрите видео!

НАВЕРХ