Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

SEB: жители Эстонии стали охотнее брать жилищные кредиты

rus.postimees.ee
SEB: жители Эстонии стали охотнее брать жилищные кредиты
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Caro/ScanPix

Как показал экономический анализ балтийских домохозяйств, проведенный SEB, рост рынка жилищных кредитов, начавшийся три года назад, продолжился в Эстонии и Литве и в 2015 году, когда объем кредитов увеличился соответственно на 4,3 и 4,7 процента.

«Хотя в Эстонии и Литве общий объем жилищных кредитов увеличился, он все же уступает среднему росту доходов, который в 2015 году составил 6 процентов в Эстонии и 5,1 процента в Литве. Таким образом, долговое бремя домохозяйств в общей сложности не выросло», - пояснил экономический аналитик SEB Eesti Михкель Нестор.

В 2015 году в Эстонии было выдано жилищных кредитов на 15 процентов, в Латвии на 9 процентов и в Литве на 21 процент больше, чем в 2014 году. Несмотря на рост объема новых кредитов, в Латвии по сравнению с состоянием к концу 2014 года портфель уменьшился на 4,4 процента, поскольку объем погашенных кредитов южных соседей превышает объем новых кредитов. Часть латвийских семей по-прежнему имеет затруднения с кредитными обязательствами, взятыми до экономического кризиса, что оказывает влияние на весь рынок кредитов. Доля задолженности по жилищным кредитам более чем 90 дней в Латвии в 2015 году составила 6,2 процента от общего объема кредитов на приобретение жилья. Для сравнения, в Эстонии доля задолженности по жилищным кредитам более чем 60 дней на конец 2015 года составила лишь 0,7 процента от всего объема жилищных кредитов.

«Сегодня люди принимают решения о взятии кредита гораздо осмотрительнее, поскольку все еще помнят трудности при возврате кредитов, возникшие в результате экономического кризиса. Объемы новых жилищных кредитов находятся скорее на уровне, существовавшем перед бумом, что показывает, что за ростом стоит низкая сравнительная база, и объемы остаются сейчас еще сравнительно скромными», - добавил Нестор.

Кто является типичным заемщиком?

Кредит на приобретение нового жилья активнее всего берут люди в возрасте 25-34 лет, и удельный вес этой возрастной группы на рынке новых кредитов вырос в 2015 году на три процентные пункта во всех странах Балтии. В среднем наибольшую сумму кредита берут в Эстонии 25-34-летние - около 48 000 евро, в то время как в Латвии и Литве в среднем наибольшую сумму берут 35-44-летние, соответственно около 42 000 евро и 52 000 евро.

«Молодые люди финансируют большую часть от покупной цены жилья кредитом, в то время как у людей постарше уже накопилось достаточно много сбережений, чтобы самим внести больший вклад. Это подтверждается также статистикой, так как суммы кредитов, взятых лицами старше 45 лет, гораздо меньше - средняя сумма составляет в Литве три четверти, в Латвии две четверти и в Эстонии только половину от суммы, которую берут молодые люди», - добавил Нестор.

Ключевые слова
Наверх