Из интервью Керри следует, что больше всего США беспокоит ситуация на севере Сирии, где соприкасаются зоны влияния правительственных войск, курдов, отрядов патриотической оппозиции и террористов "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусры" (группировки запрещены в РФ), военные действия против которых продолжаются, сообщает портал Newsru.com.
По словам главы Госдепартамента, наращивание военной группировки в районе Алеппо президент Барак Обама обсуждал с российским лидером Владимиром Путиным в понедельник. На сайте Белого дома говорилось, что Обама указал на важность оказать давление на президента Сирии Башара Асада.
NYT указывает, что с самого начала военной кампании российских ВКС в Сирии были сомнения в том, что удары направлены против исламистов, а не на поддержку правительственных войск вне зависимости от того, против кого они воюют в конкретных районах.
Керри в интервью указывает, что некоторые районы Алеппо контролируют террористы из "ан-Нусры", что дает правительственным войскам повод для наступления. Но при этом другие области обороняют оппозиционные отряды, присоединившиеся к режиму прекращения огня. "Их оказалось разделить труднее, чем мы думали, - заявил он. - И это накладывается на нетерпение русских и нетерпение режима (Асада) по поводу террористов, которые ведут себя как террористы и… убивают людей".
По мнению Керри, перед началом активных боев необходима новая система круглосуточного мониторинга и зона разграничения огня. "Мы даже предложили провести черту, абсолютную черту. Вы не заходите туда, а мы не заходим сюда, а все, что посередине, считается честной игрой", - пояснил глава внешнеполитического ведомства США.