США предложили РФ установить линию разграничения огня в Сирии

Джон Керри.

ФОТО: Sipa USA/State Department/Sipa USA

США предложили России новую систему контроля за военными действиями в Сирии: мониторинг должен быть круглосуточным, и он предполагает установку двух зон "правомочных военных действий" против террористов, рассказал глава Госдепартамента Джон Керри в интервью New York Times. Ответ России ожидается на следующей неделе. 

Из интервью Керри следует, что больше всего США беспокоит ситуация на севере Сирии, где соприкасаются зоны влияния правительственных войск, курдов, отрядов патриотической оппозиции и террористов "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусры" (группировки запрещены в РФ), военные действия против которых продолжаются, сообщает портал Newsru.com

По словам главы Госдепартамента, наращивание военной группировки в районе Алеппо президент Барак Обама обсуждал с российским лидером Владимиром Путиным в понедельник. На сайте Белого дома говорилось, что Обама указал на важность оказать давление на президента Сирии Башара Асада.

NYT указывает, что с самого начала военной кампании российских ВКС в Сирии были сомнения в том, что удары направлены против исламистов, а не на поддержку правительственных войск вне зависимости от того, против кого они воюют в конкретных районах.

Керри в интервью указывает, что некоторые районы Алеппо контролируют террористы из "ан-Нусры", что дает правительственным войскам повод для наступления. Но при этом другие области обороняют оппозиционные отряды, присоединившиеся к режиму прекращения огня. "Их оказалось разделить труднее, чем мы думали, - заявил он. - И это накладывается на нетерпение русских и нетерпение режима (Асада) по поводу террористов, которые ведут себя как террористы и… убивают людей".

По мнению Керри, перед началом активных боев необходима новая система круглосуточного мониторинга и зона разграничения огня. "Мы даже предложили провести черту, абсолютную черту. Вы не заходите туда, а мы не заходим сюда, а все, что посередине, считается честной игрой", - пояснил глава внешнеполитического ведомства США.

Он рассчитывает достичь договоренности на этот счет на следующей неделе. "Они (россияне) рассматривают это (предложение), я думаю, что все получится через неделю или около того", - сказал Керри.

При этом глава Госдепа заявил, что удары по оппозиции, которые могут наносится при участии российских самолетов, не останутся без ответа: "Мы не будем сидеть сложа руки и позволять оказывать поддержку режиму (президента Сирии Башара Асада), наносить удары по оппозиции и при этом говорить, что это срабатывает... В данном вопросе мы уж точно не глупы".

NYT указывает, что сейчас провинция Алеппо в основном разделена на западную часть, которую контролируют правительственные силы, и восточную - под контролем террористов и повстанцев. До войны Алеппо был крупнейшим сирийским городом, и если армия Асада сможет его взять, удержав Дамаск, это значительно повлияет на расклад сил.

НАВЕРХ