Бутират набирает популярность среди эстонцев

GHB.

ФОТО: Peeter Langovits

Оксибутират натрия или наркотик GHB, известный также под названиями бутират и оксана набирает популярность в Эстонии.  

«В прошлом году было уставлено 155 случаев употребления GHB. Наркотик был обнаружен как в организме водителей, так и у людей, которых задержали в общественных местах», - отмечает эксперт Эстонского института судебной экспертизы Айме Рийкоя. 

По ее словам, в основном наркотик употребляют эстонцы в возрасте от 20 до 30 лет. Часто оксибутират смешивают с алкоголем и с другими наркотическими веществами.

«Были всякие случаи. Его употребляли вместе с кокаином, амфетамином, экстази, марихуаной, алкоголем, только c фентанилом и метадоном не пытались cмешивать», - отмечает Рийкоя. 

Портал Narko.ee приводит несколько причин, почему бутират так опасен: 

  • при покупке GHB невозможно проконтролировать его чистоту и крепость. Грязный наркотик часто содержит щелочь и вызывает разъедание .
  • слишком крепкий GHB вызывает галлюцинации, потерю сознания, тошноту, судороги и нарушения дыхания
  • очень часто GHB случайно выпивают слишком много. Это вызывает серьезные побочные явления, например,
  • бессонницу, дурноту, головную боль, потерю памяти и тошноту. Употребляющий может потерять контроль над своими мышцами или сознание
  • по окончании действия употребляющий обычно засыпает на пару часов, а проснувшись, может с большим трудом вспомнить, что происходило до принятия GHB и под его влиянием
  • были случаи, когда человека поили GHB вопреки его желанию, чтобы сексуально его использовать
НАВЕРХ