Руки прочь от «Русалки»: в Таллинне прошла акция в поддержку сохранения променада Пирита

Жители Таллинна на акции портеста против строительства Рейди-теэ.

ФОТО: Erlend Štaub

Днем в воскресенье, 24 апреля, в Таллинне активисты и специалисты в области городского планирования провели акцию в поддержку сохранения целостности и доступности променада Пирита, который, по планам столичных властей, вскоре претерпит существенные изменения из-за строительства новой автомобильной магистрали.

Сегодня в 13 часов у памятника броненосцу «Русалка» в Таллинне состоялась акция в поддержку сохранения променада Пирита, которая собрала несколько сотен участников. Организаторы акции обратили внимание на проблемы, которые повлечет за собой строительство новой магистрали Рейди теэ и призвали городские власти к компромиссу, отвечающему интересам как городских властей, так и столичных жителей.

Согласно проекту, новая автомагистраль будет достигать 65 метров в ширину и пролегать по расположенной сейчас вдоль берега зеленой зоне с пешеходными и велосипедными дорожками от памятника «Русалке» до пассажирского порта, тем самым ограничив доступ горожан к пляжу на этом участке, но не затронув остальную часть променада.

«Никто не протестует против строительства новой улицы. Возможно, так появятся новые жилые дома, кафе и детские площадки. Но цель нашей акции – показать, что проект, который сейчас подан на рассмотрение – не самый лучший. Пляж около памятника «Русалке» – это то место, куда хочется прийти и отдохнуть в спокойной обстановке. Строительство огромной автомагистрали с интенсивным движением сделает это невозможным. Необходимо найти какое-то оптимальное решение, например, сделать планируемую улицу не такой широкой. Магистраль Рейди теэ в том виде, в котором ее сейчас планируют, не только уничтожит часть зеленой зоны и ограничит людям доступ к пляжу, но и превратит пешеходные переходы в полосу препятствий», - сказал порталу Rus.Postimees один из организаторов акции архитектор Александр Зверев.

Памятник «Русалке» также является одним из самых посещаемых туристических объектов в Таллинне, но, по словам Зверева, с учетом планировки Рейди теэ, подойти к нему будет непросто, так как нынешний пешеходный переход, расположенный прямо перед памятником, будет ликвидирован. «Для того чтобы перейти дорогу по ближайшему к «Русалке» пешеходному переходу, людям придется пересечь целых 13 полос. Второй пешеходный переход расположен около автобусной остановки Поска, а это значит, что до памятника из парка Кадриорг придется идти полкилометра», - объяснил Зверев.

На акции выступили специалисты в области городского планирования, которые призвали власти города к компромиссному решению. Помимо наглядной демонстрации того, где и как будет пролегать будущая Рейди теэ, организаторы показали, с какими сложностями столкнутся, например, молодожены, желающие попасть из парка Кадриорг к памятнику «Русалка», если нынешний пешеходный переход перестанет существовать.

«На мой взгляд, строительство огромной магистрали нецелесообразно, если это нанесет такой ущерб зоне отдыха. Летом почти каждые выходные мы приезжаем сюда с семьей, чтобы подышать свежим воздухом и прогуляться вдоль берега моря. Дышать выхлопными газами и постоянно следить за тем, чтобы ребенок не угодил под фуру – сомнительное удовольствие», - сказала присутствовавшая на акции жительница Ласнамяэ Алла. 

По планам таллиннских властей, проект строительства окончательно будет подготовлен в августе, а уже в сентябре начнется строительство новой четырехполосной автомобильной трассы Рейди теэ, которая свяжет столичные районы Ласнамяэ и Пыхья-Таллинн, ликвидирует пробки на Нарвском шоссе и обеспечит грузовым автомобилям выход из пассажирского порта на окружную дорогу в объезд центра города. Ради этого власти готовы пожертвовать частью зеленой зоны и променада вдоль набережной Пирита, которые являются излюбленным местом отдыха для горожан.

Несмотря на то, что разработавшее проект Архитектурное бюро предусмотрело велосипедную и пешеходную дорожки вдоль автомобильной трассы, проект вызвал волну неодобрения со стороны жителей столицы.

Стоимость реализации проекта оценивается в 31,5 млн евро, большая часть средств поступит из фондов Европейского союза. 

НАВЕРХ