Шевцова: Кремль боится социальных последствий растущего экономического кризиса

Лилия Шевцова.

ФОТО: Эвелин Калдоя

Кремль боится социальных последствий растущего экономического кризиса, сказала в интервью информагентству BNS российский эксперт Лилия Шевцова.

Шевцова, которая примет участие в проходящей в Таллинне конференции Леннарта Мери, сказала, что российский экономический кризис обладает всеми признаками растущего без перспективы системного решения экономического кризиса.

По сравнению с начавшимся в 2008 году всемирным финансовым и экономическим кризисом нынешний кризис станет для России более болезненным и продолжительным, сказала работающая в аналитических центрах Brookings Institution и Chatham House эксперт.

«Разумеется, состояние экономики отражается и на ситуации в политике, и Кремль это понимает. Поэтому президент несмотря на крайне высокий рейтинг планирует создать собственную национальную гвардию, которая должна стать инструментом его стабильности», - сказала она.

По словам Шевцовой, у Кремля по-прежнему имеются ресурсы для победы на выборах в Государственную думу осенью 2016 года при помощи отлаженного механизма манипуляций и принуждения. «В то же время никто не решается предсказать, сумеет ли режим устоять до выборов президента в 2018 году», - сказала BNS эксперт.

Россия открывает непредсказуемую главу: гнев и фрустрация народа растут, но неясно, когда они прорастут в «гроздья гнева», сказала она.

«Это опасная и драматическая ситуация не только для России, но и для соседних стран», - сказала Шевцова.

«Частично замороженная империя, нефтяное и ядерное государство, которое не способно справиться с вызовами и не сумело найти альтернативу. Настоящий момент истины, который может оказаться главным вызовом 21 века», - добавила она.

Шевцова выразила сомнения в том, что мир осознает масштаб этого вызова.

В этом году конференция Леннарта Мери пройдет под заголовком «Формируя новую норму» и сфокусируется на будущем Европы и Запада.

В этом году конференция пройдет в десятый раз. Она пройдет с 13 по 15 мая и будет посвящена будущему Европы и Запада. В круг тем конференции войдут миграционный кризис, предстоящий саммит НАТО в Варшаве, военные действия Путина, ДАИШ и Ближний Восток, выборы президента США, европейская политика соседства, уверенный выход Китая на первый план, информационная война, ядерное сдерживание и дигитальные вызовы в области безопасности.

На конференции в этом году выступят в том числе первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс, глава МИД Польши Витольд Ващиковский, министр по европейским делам Франции Арлем Дезир, глава МИД Румынии Лазар Команеску, министр обороны Швеции Петер Хультквист, заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, командующий войсками США в Европе Фредерик Ходжес, экс-глава МИД Польши Радослав Сикорский, генеральный координатор политики санкций МИД США Дэн Фрид, генеральный секретарь Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

До официального начала конференции, 12 мая, пройдет выездной день в Нарве в сотрудничестве с Нарвским колледжем Тартуского университета.

Медиа-партнер конференции — информагентство BNS.

Конференция Леннарта Мери организована международным центром исследований в области обороны в сотрудничестве с фондом Леннарта Мери.

НАВЕРХ