Центристы предлагают отменить повышение акцизов

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Erik Prozes

Председатель Центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон направила сегодня министру финансов Свену Сестеру письмо, в котором представлены основные предложения фракции в бюджет следующего года. 

Поскольку на этой неделе правительство определит стратегию бюджета на следующий года, на основе которой позднее и будет составляться главный финансовый документ страны на 2017 год, Центристская партия решила как можно скорее направить свои предложения министерству финансов, чтобы они были учтены уже в процессе выработки стратегии.

«Как правило, первоначальный план бюджета правительство представляет парламенту осенью, и только тогда у фракций есть возможность предлагать свои поправки. Предложения оппозиции зачастую отклоняются по причине того, что идеи поступили слишком поздно и уже нет возможности вносить в бюджет коренные изменения. Со ссылкой на срочность принятия бюджета, в него вносят лишь косметические изменения. По нашей оценке, для лучшего бюджетного планирования необходимо тщательнее подходить к предложениям оппозиции. В связи с этим, Центристская фракция Рийгикогу выходит со своими идеями приоритета в бюджете следующего года уже сейчас, в ходе подготовки бюджетной стратегии», пояснила председатель Центристской фракции парламента Кадри Симсон.  

Предложения Центристской фракции касаются различных сфер, за изменения в которых партия активно боролась долгие годы. К подобным предложениям относятся, например, повышение необлагаемого налогом минимума, повышение доходной базы местных самоуправлений, максимальные выплаты пособий переходного периода фермерам.

«В дополнении к этому, мы делаем предложение правительству отказаться от повышения некоторых налогов. Известно, что с 1 февраля этого года повысился акциз на топливо. В тоже время, предусмотрено повышение акциза в 2017 и 2018 годах. В нынешней экономической ситуации подобное решение несомненно будет иметь негативный эффект и не приведет к большим экономическим достижениям. В связи с этим, необходимо отказаться от повышения акциза в следующем году. Подобное негативное влияние можно ожидать и от повышения налога с оборота в туристическом секторе и не будет способствовать росту его конкурентоспособности», - отметила Кадри Симсон.

«Тем, на которые правительство в последние годы не обращало внимания, на наш взгляд предостаточно, начиная от повышения пособия на школьное питание и заканчивая восстановлением в полном объеме пособия на погребение. И если на первый взгляд, они лишь несут дополнительные расходы, по нашему мнению, они имеют явные преимущества как для общества, так и для государственного бюджета. Для получения дополнительных доходов в бюджет правительство должно отказаться от сегодняшних налоговых догм и наконец признать, что выбранный путь не поведет нас более вперед прежними темпами», - подытожила Кадри Симсон.

Наверх