Алкоголизм вызывает проблемы с памятью

ФОТО: Маргит Рандмяэ

Нередко люди с легкостью и даже со смехом говорят: «Ах, у меня был провал в памяти». Чаще всего это случается во время праздников. Но что на самом деле означает временная амнезия, которая появляется из-за потребления алкоголя?

Доцент Института психологии Таллиннского университета Мария Тейверлаур, проработавшая больше двадцати лет психологом в психиатрической клинике, пояснила, что к провалам в памяти нужно относиться очень серьезно.

Провал в памяти, или амнезия, — это состояние, в котором работа мозга значительно нарушена и память не в состоянии принимать новую информацию, вследствие чего событие не оставляет в памяти следов, т.е. энграмм.

«Если энграммы не появляются, то потом и вспоминать нечего, в памяти остается пробел», — пояснила Тейверлаур.

В состоянии легкого и умеренного опьянения человек находится в сознании, но его память может просто не «записывать» какую-то информацию, поэтому он может не помнить, что произошло, например, десять минут назад. «Чаще всего бывают проблемы с расстройством кратковременной памяти. Непосредственная память при этом сохраняется — человек может осознавать и запоминать», — пояснила психолог.

Необратимые изменения
В случае с амнестическим синдромом может наблюдаться и расстройство долгосрочной памяти, но не всегда. Чем сильнее нарушается мозговая деятельность, тем труднее вспомнить давнишние события и действия.

Вследствие употребления алкоголя в организме человека постепенно развивается толерантность — это значит, что, регулярно выпивая, человек начинает все лучше переносить алкоголь, то есть пьянеет не так быстро.

«У человека может быть два промилле, а он при этом даже не выглядит особо пьяным. Но это не значит, что у него не появляются провалы в памяти», — отметила доцент.

«Если человек однажды злоупотребил алкоголем — выпил слишком много и на время потерял память, то обычно она восстанавливается сама — это, так сказать, расстройство функционального типа.

Но если человек употребляет алкоголь постоянно, то в его мозгу могут произойти необратимые изменения», — сказала Тейверлаур и добавила, что самым тяжелым и необратимым последствием этого является алкогольная деменция.

По словам доцента, у людей, злоупотребляющих алкоголем, могут быть очень серьезные проблемы с памятью: «При постоянном употреблении алкоголя в мозгу возникает дефицит витаминов группы В, особенно нехватка В1. Разумеется, этот витамин является не единственным фактором, влияющим на работу мозга».

В результате длительного потребления алкоголя у человек может развиться синдрома Вернике-Корсакова, симптомы которого гораздо  тяжелее. Помимо провалов в памяти, могут возникать дезориентация, тяжелые расстройства сознания.

Жизнь с пробелами
«При нарушении памяти у человека перепутываются пространственная и временная ориентация. Пробел в памяти может заполниться иллюзиями, какими-то событиями, которые никогда не происходили, — разъяснила Тейверлаур. — Например, человек может запомнить, будто он гуляет по Китайской стене, хотя на самом деле сидит дома или в баре».

Такой обман памяти, по ее словам, может стать уделом каждого, кто не ограничивает потребление алкоголя.
Для того чтобы работа мозга и функции памяти, нормализовались, требуется несколько дней, так как на биохимическом уровне восстановление происходит медленно.

«Такие свойства памяти, как способность воспринимать, запоминать и вспоминать, проявляются лучше всего, когда мы трезвы. Память надо беречь. Память с провалами и жизнь с пробелами тесно связаны друг с другом», — сказала Тейверлаур.

НАВЕРХ