Медосмотр может спасти жизнь

По словам исполнительного директора медцентра Qvalitas Тыну Вельди, многие работодатели не понимают, что каждая крона, инвестированная в здравоохранение, окупается десятикратно.

ФОТО: Михкель Марипуу

Многие люди считают мед­осмотр, заказанный работодателем, пустой тратой времени, однако врачи в ходе такой проверки не раз выявляли опасное для жизни состояние, которое могло закончиться внезапной смертью.

Главный врач медицинского центра Qvalitas Тоомас Пыллу рассказал, что в ходе рутинного медосмотра на прошлой неделе к ним пришел 36-летний мужчина, работающий компьютерным оператором, у которого не было каких-либо жалоб по поводу здоровья.

Врачи обнаружили у него мерцательную аритмию, которая может быть опасна для жизни. Мужчину сразу отправили в больницу, где с помощью электротерапии ему восстановили нормальную работу сердца.

Второй случай произошел в этот вторник, когда на медосмотр пришла 36-летняя женщина, работающая представителем фармацевтической фирмы. Она выглядела бледной, и после анализа выяснилось, что уровень гемоглобина у нее в крови составляет 68 г/л (норма — 120 г/л). Женщина сказала, что в последнее время чувствовала усталость, но принимала витамины и думала, что ничего серьезного нет. Ее тоже отправили в больницу на лечение.

Проверки необходимы
У одного машиниста локомотива обнаружили очень высокое давление — 190/110. Он уже пять лет подряд принимал одно и то же лекарство и считал, что со здоровьем у него все в порядке.
По словам Пыллу, организм человека привыкает к одному препарату, поэтому необходимо время от времени менять лекарства.

Кроме того, сам человек привыкает к своему неважному состоянию и не обращает на него внимания. Поэтому такого рода регулярные проверки, оплачиваемые работодателем, очень нужны.

Как сказал исполнительный директор Qvalitas Тыну Вельди, каждая крона, инвестированная в здравоохранение, окупается десятикратно. Большую часть своего времени человек проводит на работе, причем часть этого времени уходит на лечение недугов, связанных с работой.

Трудовое здравоохранение позволяет выявлять у людей проблемы со здоровьем на ранней стадии и таким образом предотвращать появление профзаболеваний.

Не хватает сознательности
В Швеции работодатели инвестируют в трудовое здравоохранение в среднем 3000 крон в год на одного работника. Если там медицинские услуги покупают 90% предприятий, то в Эстонии это делают лишь 40-50%.

Согласно оценке Вельди, причиной тому является низкий уровень сознательности и прохладное отношение властей к трудовому здравоохранению. Как правило, больше внимания этому вопросу уделяют фирмы, основанные на зарубежном капитале, а также те работодатели, которые не жалеют средств, вкладываемых в репутацию своего предприятия.

НАВЕРХ