Над Эр-Риядом и Вашингтоном нависла тень 11 сентября

Мемориал погибшим 11 сентября 2001 года.

ФОТО: AFP

В конгрессе США уже несколько месяцев обсуждается законопроект, который позволит родственникам погибших 11 сентября 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию в связи с этой трагедией, унесшей почти 3 тысячи жизней. 

Законопроект внесли сенатор-­республиканец Джон Корнин из Техаса и его коллега, нью-йоркский демократ Чак Шумер. Документ поддерживается коалицией, в которую входят как леволиберальный демократ Эл Фрэнкен из Миннесоты, так и ярый техасский консерватор, республиканец Тед Круз, баллотирующийся ныне в президенты, сообщает Би-Би-Си.

Это редкое по нынешним временам единодушие в конгрессе, который раздирается межпартийными усобицами, особенно в год выборов, когда страсти особенно накалены. Аналогичная коалиция существует и в палате представителей. В январе законопроект без возражений был одобрен сенатским юридическим комитетом.

Тот факт, что 15 из 19 террористов, обрушивших в тот день угнанные авиалайнеры на американские города, оказались гражданами Саудовской Аравии, немедленно породили теории о причастности королевства к этим событиям.

Эр-Рияд категорически отрицает эту версию, однако со временем она обросла десятками других фактов, которые лишь усилили подозрения родственников пострадавших.

Родные погибших пытались засудить членов королевской семьи Саудовской Аравии, саудовские банки и благотворительные организации, которые подозреваются в финансировании исламистов. Но почти каждый раз истцы натыкались на американский закон 1976 года, который предоставляет другим государствам значительный иммунитет от американских судебных исков.

Законопроект, рассматривающийся в сенате, предусматривает, что такая неприкосновенность больше не будет предоставляться иностранным государствам, несущим ответственность за теракты, в результате которых американцы погибли на американской территории.

Хотя суверенный иммунитет, таким образом, будет ограничен лишь частично, администрация Барака Обамы резко возражает против этой инициативы и доказывает, что она может подставить американцев под иски за границей.

НАВЕРХ